ずっとずっと 欲しかった
たこ焼き器 を
年末にゲットして
家族で たこ焼きパーティーを
したのですが
(パーティーと言っても
たこ焼きを沢山作って食べただけ(笑))
これが 大好評だったので
子供が大好きな
たこ焼き と 焼きおにぎり を
コラボさせた
たこ焼き風 な
焼きおにぎり
つくってみました
材料 9個分
・温かいご飯 お茶碗2杯分
・かつお節 3g
・紅ショウガ 大さじ1
・小エビ 大さじ2
・とろけるチーズ 大さじ2
・青のり 大さじ1
・たこ焼きソース 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
① 紅ショウガは小さめにカットする。
②ボールに材料を入れ混ぜ合わせ、
ラップなどで丸める
③ 油を馴染ませた たこ焼き器160度の温度で焼きます。
④ チーズが溶け出してきたら、時々転がしながら焼き色が付くまで焼きます。
かつお節の旨みと香り
香ばしく焼けたチーズ と
紅ショウガ が アクセントになって
とっても 美味しい
焼きおにぎり できました
使用した
旨みたっぷりの かつお節は
プレ節 PREMIUM
ソフトけずり
枕崎産 の
プレミアムな かつお枯節が原料
「約25 ミクロン」の薄さに
削られているので
ふわふわ やわらかい 食感が
楽しめるんです
かつお節のたくぱく質には
体内で作ることができない
「必須アミノ酸の 全9種類」 が
バランスの良く含まれているんですって
1日に必要な
必須アミノ酸 の 約3分の1 が
かつお節 10グラム で
摂取できるそうなので
毎日食べたい 食材ですよねっ
運動会や 遠足のお弁当に
ホームパーティー などでも
喜んでいただける
オススメな 一品です
良かったらお試ししてみてねっ
☝︎
よかったら覗いてみてね