2018/10/03
✳︎マロングラッセのモンブランシフォンケーキ
さわやかな空気と青空に秋を感じる今日この頃。
金木犀の香りがする道を、深呼吸しながら歩き、さんまや栗など秋の味覚楽しんで、この季節を満喫しています🍁
この最高の季節に感謝して、秋の食材を使ったお菓子を作りました。
マロングラッセでモンブランシフォンケーキ。
昨年は意気込んで自家製マロングラッセを作ったのですが、手間な割に出来栄えもいまいちだったんですよね~(>_<)
作ったことのある方はきっと共感していただけると思うのですが、本当に手間なお菓子なのです!😭
殻をむいた栗(この皮むき作業から大変。)を一つずつガーゼに包み、シロップで煮て、一週間かけて徐々に糖度を上げていきます。
シロップが乾燥した後、透明な薄いガラス膜状になれば完成。
これがなかなか乾かずに苦労をしました。
まさに愛情なしにはできないマロングラッセですが、このお菓子にはロマンティックなエピソードがあります。
紀元前、マケドニアの英雄アレクサンドロス大王が最愛の妻ロクサネ妃のために作ったことから、ヨーロッパでは「永遠の愛を誓う証」として知られているそうです✨
今年は機会があり、メリーチョコレートさんから永遠な愛(マロングラッセ)をいただきました。笑
ねっとりむっちりとしているのに、やわらかく口の中でほろっと崩れる、そして芳醇な洋酒の香りがまさに絶品!
もっと楽しみたいと思い、手作りの栗のシフォンケーキと合わせてみました。
生地には手作りのマロンクリームとカットした甘栗を混ぜて、どこを食べても栗を感じられる、栗好きにはたまらない逸品です。
やはりマロングラッセがあるだけで、とても素敵に見える〜!
面倒くさい、うまくいかなかったからと言ってあきらめずに、私も永遠の愛に挑戦してみようかしら。
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投稿日時:2018/10/03
提供:株式会社メリーチョコレートカムパニー