松前屋さんから頂いた『お鍋で食べる昆布』を使って、今の時期にピッタリのメニューを作ってみました♪松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中1品目は・・・昆布の出汁が効いた【大豆ごはん】です2/3は節分でしたね。豆まき用の炒り大豆がまだ残ってる!という方必見!お米と一緒に炊くことで、柔らかくなってとっても美味し食べられます。束になっていて、使う量がわかりやすいのが嬉しい!~レシピ~材料 2人分米 1合炒り大豆 1/4カップ塩 小さじ1/2酒 大さじ1昆布 1/2束炊飯器に材料投入!無洗米使用です。無洗米以外の方は先にお米を研いでおいて下さい。昆布は半分に折ると食べやすいです。水はいつもの水加減でok。1合の場合は1合水位まで。あとは炊くだけで、昆布の旨味が効いた美味しいごはんの出来上がり!普通の出汁昆布だと、ご飯と一緒に食べるのは難しいですよね。でもこの『お鍋で食べる昆布』なら、一緒に食べれちゃいます☆とっても美味しいですよ!2品目は・・・スープ美味しい【ふぐちり】です。 本日2/9は、ふぐの日なんです。2・・・ふ9・・・ぐお鍋に昆布を1束投入!そして、お好きな野菜、ふぐ、添付のスープを入れます。煮込みすぎたぁっ(_□_;)!!昆布が煮とろけて、なんか色素抜けてる 笑極細な分、出汁が出るのも早いし、具として楽しみたいのなら、もっと後で入れた方が良かったかも・・・でもでも、昆布の旨味がたっぷり溶けたスープは絶品でした!そしてふぐも美味しーこの『お鍋で食べる昆布』の凄いところは、そのままポリポリかじっても美味しいところ。極細にカットした昆布に、『昆布の水塩』という旨味の詰まった水塩をまとわせているので、ホントに美味しいです。松前屋さん、モニプラさん、ありがとうございます!
投稿日時:2015/02/09
: くるにゃんの日常♪
提供:株式会社松前屋