お鍋大好きなごまめ。週に何度かお鍋ってこともあるくらいですが今回は・・・松前屋 お鍋で食べる昆布 を使って常夜鍋 作ってみましたぁこの昆布・・・昆布屋オススメの濃いお出汁がとれる北海道産の「真昆布」の二年藻を極細にカットし鰹節や帆立、干し椎茸等のうま味をまとわせたという今までにない感じの昆布なんです極細カットされてるので短時間で濃いだしがとれどんな味おお鍋にもぴったり。出汁をとった後の昆布は具材としてツルッとおいしく食べられちゃうんですこのひと束が一人前なんですって。昆布大好きなのでお鍋に入れた昆布はお鍋の中に沈めておいて最後に裂いて食べちゃうごまめなんですがこれなら他の具と一緒に食べやすくていい感じ使い方も簡単で・・・約600mlの水またはお湯に対し1束を入れて火にかけ騰後5分ほどでお出汁がとれるそうです。だしの出る具という感じで他の具と一緒に煮込みながらどんどん食べられちゃいますあんまりおいしいので何度か他の具と同じように足しいれちゃったほどですポン酢をつけてやわらかすぎずほどよい噛み応えがありホントおいしいですお出汁もよく出て〆のうどんもとってもおいしかったですごまめは良く切り昆布を炊き込みご飯に入れたりお魚やサツマイモなんかと煮て食べるんですが切り昆布とはまた違いそのまま使えるのがとっても簡単でよかったですこちらは 昆布の炒め煮 乾燥小えびとごまを一緒に入れて炒め煮にしました。ごはんにもお酒にもぴったりな一品です昆布がますます好きになった松前屋 お鍋で食べる昆布でしたぁー松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/12/26
: ごまめのお庭 vol2
提供:株式会社松前屋