最近めっきり寒くなりましたねー。
こんな日はやっぱりお鍋がいい♪
昨日は子供にずっとリクエストされ続けていたおでん(^^)
前夜、急に思い立って作ったおでんですw
煮染めようと厚揚げ&がんもどきセットを買ってあったのをおでんにスライド。
こんにゃくや大根、卵、じゃがいもなんかはおうちにあったので良かったけど
子供の好きなちくわがないーーー。
子供達気づくかな?w
途中で先日モニプラさんから
<松前屋公式ファンサイト>「お鍋で食べる昆布」のお届け物を、おでんに入れてみました。
袋を開けた瞬間、昆布のいい香り!
そして一束ずつになっているので使いやすい♪
だしがでた後の昆布も具材として楽しめます。
無駄なしのところが節約心をくすぐるわw
火を入れると昆布特有のとろみ!すぐに濃いお出汁が出ました。
具材としても食べたいのもあり、あまりグツグツ煮ることはしなかったら
ちょっとと歯ごたえのあるおそばのような昆布でしたw
そのままお酒のおつまみや子供のおやつとしても食べられる昆布。
お漬け物に利用しても手軽でよさそう♪
その前に普通の水炊き風お鍋でも食べてみようと思います。
子供達からは、ちくわの「ち」の字も出ずほっと一安心www
おでんはまだ残っているので今夜も一品として登場予定( ̄▽ ̄) v
ちくわも買い足していれちゃおw
手抜き万歳www
投稿日時:2014/12/09
: シロのブログ
提供:株式会社松前屋