松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中冬になると
鍋率が高くなる我が家
昆布で出汁を取るけど
その後の昆布はおさらば…
なんてこともあるんじゃない?
本日紹介するのは
お鍋で食べる昆布濃いお出汁がとれる北海道産の
「真昆布」の二年藻を使用。
極細にカットし鰹節や帆立
干し椎茸等のうま味をまとわせています
1束が1~2人前になっているから
とても使いやすいわ
使い方は簡単
約600mlの水またはお湯に対し
1束を入れて火にかけます
沸騰後5分ほどでお出汁がとれるのよ
湯豆腐に使ってみたよ
シャキシャキした食感で
昆布が美味しい
浅漬けにも昆布を入れてみました
昆布そのままでは
長いのでカットして
野菜と一緒に漬けました
マイルドな浅漬けになったよ
浅漬けに使った昆布も
美味しい!
旦那さんは
ビールのつまみに
そのままでポリポリ食べるのが
お気に入り
とても便利なので
お鍋以外にも
色々と使える昆布だよ
今日の一言
寒い日は
鍋が一番↓手抜き…じゃないわよ( ̄▽+ ̄*)
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投稿日時:2014/12/20
: 転勤族ですが…?
提供:株式会社松前屋