松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中お鍋のお出汁に使った昆布。どうしてますか⁉︎お鍋で食べる昆布1袋35g 500円昆布屋オススメの濃いお出汁がとれる北海道産の「真昆布」の二年藻※を使用。※二年藻の海藻ですが2年目に獲れるものがしっかりとしたうま味があり出しが出る昆布と言えます。極細にカットし◉鰹節◉帆立◉干し椎茸等うま味をまとわせておるぞよ(◍ ´꒳` ◍)bこの昆布‼︎1回分が束になって使いやすいんです(ㅅ´ ˘ `)♡目安として600mlで1束沸騰して5分ほどでいいお出汁ででるよー♡ あの時の質素なべ【質素なべ記事】(笑)お出汁がほんといい香り♡作られた香りじゃなく厳選された自然そのものって感じで食欲をそそります(●⁰∀⁰●)!!お出汁とれたら具材としてたべられるんですŧ‹"ŧ‹"(๑´ڡ`๑)ŧ‹"ŧ‹"娘(年中)ももぐもぐ。ですが‼︎よく噛むし無味じゃけよーけ食べれません(笑)ってことで昆布だけ取り除いて次の日。 昆布ともやし豚肉で炒め中華風に味つけたものを作りましたー♡ŧ‹"ŧ‹"(๑´ڡ`๑)ŧ‹"ŧ‹"これは美味♪それから細かく切って みそ汁のお出汁にしてそのまんま食べたり。初めて漬け物にも挑戦しました。˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊˚⋆ 漬け物にしたら昆布から旨味と粘りがでてね。塩だけじゃ出せない本格的な漬け物が作れました(๑•̀ㅂ•́)و✧なんだかんだ旨すぎて2回作りましたw次は出がらしで昆布の佃煮に挑戦してみとうございます♡お鍋で出汁をとってそのまんま食べるもよし出がらしでリメイク料理してもよしこれこそECO‼︎あ‼︎そうそうこどもにそのまんまポリポリ食べさせるのもありよ✧❝ཻ͋≀ˍ ̗❝ཻ͋˶ (笑)500円じゃしちょっとした手土産に♡ママブロネタ「日々のできごと 」からの投稿
投稿日時:2015/01/04
: ♡my ALL♡
提供:株式会社松前屋