引き続き本日3度目の更新です
そんな湿度80%になった室内は、
床クリーナー?をかけても滑りが悪いです
さてさっそく。
昨日の夜ご飯です
・茶碗蒸し
・おからサラダ
・とろりーん湯豆腐
・かぼちゃコロッケ
・舞茸の天ぷら
・鶏天
久々の茶碗蒸し
えっと。。。
今ウチの家には卵30個
セールだセールだー
わっしょいわっしょい
…で買い続けてしまいました
でも。
賞味期限は2/10までなので大丈夫
なんとかなる
そして恒例の
とろりーん湯豆腐
土鍋というのはですね。
保温力が高すぎるぐらい高くて。
一度噴き出したらすぐには止まりません
そんな土鍋を2回も噴かせてしまいました。。。
なので土鍋がちょっと汚い状態ですけども
今回の薬味は梅昆布
松前屋さんの「梅ぇ~昆布」
モニプラさん経由でいただきました
ありがとうございます♡
塩昆布の進化形
おにぎりはもちろんですが、
○和風パスタに
○煮魚を炊くときに一緒に入れて
○雑炊に
○冷しゃぶにトッピングして
○湯豆腐に
○チャーハンに
○サラダにトッピングして
などなど。。。
いろいろなお料理にアレンジが出来るそうで、
今回は湯豆腐に
極細にカットされた塩昆布と梅の味がマッチしてて
とっても美味しい
だけども。
やっぱり白ご飯との相性が最強だろうなぁ
そして、
ここから揚げ物3連チャンです
昨日の余った、
かぼちゃのそぼろ煮に少し牛乳を足して、
天ぷら液を纏わせてパン粉を付けました
カツをする時は卵が中途半端になったりするので
最近は天ぷら粉を活用しています
すごく扱いやすいし、
素材をしっかり包んでくれますよ
そして、
舞茸の天ぷら
柔らかジューシィに下処理をした鶏胸肉を、
生姜、にんにく、お醤油、お酒をすり込んで寝かせて。
ささみっぽく切ってふんわりジュワーっと揚げました
でももうこの時点で揚げてるアタシは
絶賛胸やけ
でもね。
今回これだけはやってみたかった
鶏天むす♡
梅ぇ~昆布添え
あれ?
アタシなんか。。。勘違いしてる?!
刺さってるのは海老天だっけ
でもこれ絶対に美味しいでしょ
旦那さんにそっと出しておきました
もぅホントにどれもこれも好きなおかずばっかりで
食べ過ぎます
でも今日はさすがに…
まだこの昨日の残りもあるので
ご飯作らないでおこうと思います
楽しちゃった
なのに旦那さんがなかなか帰ってこない
今日はお早いお帰りなのに。
どうやら車のバッテリーが上がって業者待ちらしい。。。
こんな寒い時に
皆さんもいざという時のために、
車のメンテナンスはお忘れなく
ではでは、
本日3回更新お付き合いありがとうございます
素敵な週末をお過ごし下さいまし
(○´3`○)ぶちゅー
まだ少しですがレシピ載せてます♪
@ねねこ@のクックパッド
いつもポチポチありがとうございます!
応援していただけると嬉しいです(〃∇〃)
にほんブログ村
ありがありがとうございます(*_ _)
松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/01/31
: ねねてぃのブログ
提供:株式会社松前屋