モニプラさんの企画で 株式会社松前屋 さんのジュレと楽しむ『ごろっとうま野菜 竹の子』 をモニタープレゼントしていただきました♪竹の子が半分、ジュレ状のお出汁・昆布と一緒に入っています^^これから田舎はあちこちから竹の子をいただきますが、今年は初物!しかも下味が付いているなんて主婦には嬉しいですね~常温保存可ですが、ジュレがかなり柔らかかったので冷蔵庫で冷やしてから取り出し。ジュレをお味見しましたが、あっさり昆布だし。いいお味♪とりあえずジュレを除いて竹の子をカット。まず下1/2~2/3を刻んで炊き込みご飯に。お米1.5合を研ぎ、味付けはジュレ半分弱+めんつゆ大さじ1弱にメモリまでのお水。。竹の子、人参、刻んだお揚げをのせ、炊き込みご飯モードで炊き上げ。炊き上がる頃にはキッチンがとってもイイ香り♪最近はまっているあごだしでお出汁をとって、若竹汁を添えて。(竹の子少なくてお豆腐で増量)この日は息子は従兄弟の家でご飯を頂いてきたので私達夫婦だけのご飯。このところ残業後の21時過ぎの夕飯が多いので、あっさり和食系の手抜きご飯が嬉しいです。この日のメニューは・・・竹の子ご飯・若竹汁・イカの煮物・白海老のさつま揚げ・仙台の柚子風味笹かま・明太子。実は息子が苦手なものオンパレードです。買い物に行けなかった日なので緑のお野菜がありませんね・・・反省(涙)竹の子に入っていたジュレはサラダや豆腐にかけても!とあったので・・・アスパラにかけてみました。あっさり昆布出汁と優しい塩味でおいしくいただけました。この時期、菜の花のおひたしにかけてもよさそう♪(我が家の男子二人、菜の花が苦手なので登場しませんけど・・・)常温保存可能、下味・出汁ジュレ付きなのでストックしておくと色々使えて便利な商品ですね♪(もっとあれば竹の子の天ぷらも食べたかったな・・・) 松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/04/11
: とんたろう家日記:So-netブログ
提供:株式会社松前屋