おはようございます 3月30日月曜日 3月もあと2日 お弁当持って、お花見に行きたいな~ 今日もお仕事だけど、気がそわそわしちゃう 桜って、見れるときに見ておかないと、あっという間に終わっちゃうんだもの 2日間、たっぷりお休みできて、また今週も頑張ります☆ 春のお野菜の代表、たけのこ まんまる、採れたての物を買って、自分で茹でて、というのもいいけど、簡単に旬を楽しめることもできます ごろっとうま野菜 竹の子 「ごろっとうま野菜」は大きめにカットしたお野菜と昆布のだしで作ったジュレを一緒に楽しむシリーズです。 ごろっと大きくカットし昆布のお出汁で炊いた竹の子煮。 お出汁はジュレに仕立てました。 竹の子・お出汁のジュレともに、そのままでも、アレンジしてもお楽しみいただけます。 春の『竹の子』は国産の竹の子を昆布出汁で優しい味わいに炊いています。 大きめカットの竹の子は、人数やお好み・お料理に合わせてカットで調整できます。 またカットの仕方で違う食感も味わえます。 一度で2度美味しい アレンジ アレンジを楽しもう~その①竹の子~ そのままお惣菜としても楽しめますが、お料理にも便利です。 ◆竹の子ご飯に ◆春のお野菜と【和風パスタ】に ◆わかめと合わせて【若竹煮】に ◆お吸い物に 等 アレンジを楽しもう~その②ジュレ~ 昆布のお出汁のジュレはいろいろなお料理をオシャレに美味しく大変身してくれます! また、素材の味を味わいたいものには調味料としてもぴったり。 ◆お豆腐に ◆サラダや茹でた春野菜に ◆カルパッチョに 等 松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中 株式会社松前屋 たけのこ大好きです 春といったら、たけのこご飯♪ 昆布だしがきいたたけのこなので、塩と酒少々を入れて、そのまま炊きました もち米も少し混ぜて炊きました ほわっと、たけのこが香り、いい食感 美味しすぎる☆ 美味しくて、食べすぎちゃいました 子供たちからも大絶賛☆ おにぎりにしても◎ 春のピクニックに♪ お花見に♪ 旬ですね このたけのこご飯に、ジュレをかけてみました 昆布だしが、ぎゅっとジュレになっていて、すっごく美味しい~☆ いいアクセントです 卵豆腐にかけてみたり サラダのドレッシングがわりにしてみたり 炙ったお刺身にのせてみたり オシャレな一皿になります たけのこいっぱいのおつまみ 和にも洋にも、どっちも美味しいです キッシュには、小さくカットして 食感がいいです ミネストローネには、穂先の部分 柔らかくて美味しい 水煮のたけのこは使ったことがありましたが、こんな風に味のついたものを使うのは初めて とっても使いやすく、柔らかくて優しい味のたけのこ ジュレも使えて、すっごく美味しかったです ごちそうさまでした 昨日は、遊園地で遊んで疲れすぎちゃいました はしゃぎすぎた^^; スーパーで、お寿司を買って帰りました 頑張ったリオン&レイアにご褒美☆ (自分も食べたかったとも。。。) ここのスーパーのねたは、ほんと大きくて大満足 子供たちの好きな細まきも 久しぶりのハートランド 生~♪ 新玉ねぎのもずく さつま芋サラダ きんぴら どれも美味しかった いっぱい遊んで疲れて、仕上のビール なんて幸せな一日☆ ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村
投稿日時:2015/03/30
: 晩酌命!!!
提供:株式会社松前屋