先月からモニターさせていただいてる「昆布の水塩」。毎日のおかずづくりに大活躍!シュッとスプレーしてもOK、スプレーの口を外して小さじ1・・なんて使い方もできちゃうから便利!至って普通な物も多々ありますが・・・昆布の水塩使って作った料理達をご紹介キャ松前屋昆布の水塩松前屋 昆布の水塩 海 150ml 1080円(税込)詰替えパック 280ml 918円(税込)海水を煮詰めた「水塩」に昆布や鰹節などの『うま味』を加え、さらにスプレーして使うことで絶妙な味の加減を表現できる調味料です。(原材料)昆布、かつお節、帆立干し貝柱、干しえび、干し椎茸と、うま味成分たっぷり含んだ調味料です。~おさらい~昆布の水塩・海は塩分濃度17%。1プッシュの塩分量は0.034g。1プッシュのカリウム量は0.216mg。1プッシュの凛量は0.0058g。~ここまで~まずは、水塩に慣れるために・・こちら。焼きさば。塩が効いてると美味しいのよねぇ~生鯖に水塩をシュッシュと吹きかけて10分程置いてから、水気を拭いてそのまま焼いて、食べる前にさらにシュッシュ。身の中までは塩味が染み込んでないけれど表面の水塩の旨みがダイレクトにくるので、これだけでかなり美味しい♪ちなみに、脂が乗ってる方が低たんぱくだけど鯖自体が割と高たんぱくですよね・・。同じ要領でアジの塩焼き風。アジは低たんぱくなので、腎臓の悪いうちの父にもぴったり。さらにフライにしてカロリーも稼げるとかなり優秀♪魚の下ごしらえに水塩を使うと焼いた後や翌日まで残ってしまった時の魚の臭みが少ない気がします。黒千石(ちっさい黒豆)の煮物。これ、子供たちが大好きで、1度炊くとあっという間に無くなってしまいます。豆類はカリウムが多いから、2回ほど茹でこぼすといいみたい。黒豆 100g水 400㏄ほど砂糖 大さじ3~4昆布の水塩 シュッシュッシュと10プッシュほど。1. 黒豆を黒豆の3倍の水に浸けて1晩以上おいておく。(夏場注意。冷蔵庫利用して)2. 黒豆と水を圧力鍋に入れ、高圧0~1分。自然減圧後、砂糖を入れてコトコトと少し煮詰める。3. 仕上げに昆布の水塩を吹きかける。アサヒ軽金属さんの活力なべ使ってます。普通の圧力鍋なら5分ぐらいかかるのかな?水菜と鮭のパスタ。鮭も高たんぱく系、しかも塩鮭だったら減塩の意味なしーーーー!!なメニュー。ごめんなさいorz水菜と鮭のパスタ(1人分)パスタ 80~100g
投稿日時:2015/03/19
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:株式会社松前屋