昆布の水塩って聞いたことあります?「水塩」お醤油普及以前に使われていた、海水を煮詰めた調味料のこと。今でも、日本料理の名店で使用されてるとか。こちら、さらにうま味を加えています!松前屋昆布の水塩松前屋 昆布の水塩 海 150ml 1080円(税込)詰替えパック 280ml 918円(税込)実は、今回モニターさせていただいたのは、うちの実父にどうかな?と思ったから。うちのおやぢさん、実は腎臓が悪くて、今は透析一歩前の状態。食事と投薬でなんとか踏みとどまってる。だから、塩分はもちろん、カリウム、リンとかなり制限されてる状態で、こってり濃い物が大好きな父にはかなりつらいと思う・・・と思いきや!!我慢が嫌いな父、ちょこちょこ食べたいもの食べちょる。ちょいちょい、醤油も追加がけして・・・。そりゃあかんやろ!母や義妹ちゃんが一生懸命作ってるのに!作ってる人も、いただいてる人も、安心して美味しく食べてほしい。まずは私が、至って単純なものに使ってみました。これ。塩にぎり、ならぬ水塩にぎり。(本当は、ご飯も父には制限のうちなのよ)昆布の水塩・海は塩分濃度17%。ワンプッシュで塩分量約0.034g。小さすぎて上手く映らなかったけど、シュッと1発、スプレータイプで、お料理にまんべんなく吹きかけられます。(原材料名)旨みたっぷりの乾物がたくさん!・・・乾物!?乾物にはカリウムがたっぷり・・・。父の敵です・・・。と、あわてて松前屋さんに問い合わせてみました。-------------------------お問い合わせ頂いておりましたカリウムに関しましては100g当り108mg(1プッシュ約0.216mg)ちなみにリンは100g当り2.9mg(1プッシュあたり約0.0058mg)です。※1プッシュの計算式といたしましては1プッシュの液体量は0.2gの為、100gで500プッシュとなり、各成分の分析値を500で割っております。-------------------------と、とてもわかりやすい回答をいただきました!わーぉ!これなら全然平気だわ!!で、戻ってきてこちら。200gのご飯に10回スプレーしてみました。(塩分量0.34g相当)ほんのり塩味と旨味を感じますが・・・私には全然物足りない。たぶん、ケチり過ぎた。と思って、しゅっと表面にひと拭きすると・・・。おぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!おいしいいいいいいいいい!!!!めっちゃ美味しい!!そうか、よく考えれば、普通に握るときだってご飯表面にお塩が付くんだもんね!(普段は塩を全体に混ぜ込むのだ・・・)これはねぇ、かなりいいです。表面にしゅっと一吹き。ほら、大好きなお豆腐も、大好きな味噌汁も置いたまま、普段食べない白ごはん食べてる!!不思議でしょ?最初におにぎりの形が興味ひいたみたいでそこから一気でした。子どもは正直だもんね次はもっともっと、お料理に活用してみたいと思います!保存食になる前に、食べてちょうだい、そのお弁当(字余り)株式会社松前屋
投稿日時:2015/02/27
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:株式会社松前屋