我が家の夫は、三年ほど前から、降圧剤を飲み始めました。両親が高血圧症ですから、高血圧になったのは体質的なものもあるかもしれません。万事に大雑把な私と違い、自分でできる範囲で減塩につとめております。例えば、大好きなラーメンのスープは飲まない。豆腐はしょうゆなど使わずになにもつけずに食べる。塩辛いものは食べないようにつとめる。などなど・・。それでも料理するのは私の仕事。少しでも減塩につながれば、と減塩醤油や、減塩つゆの素、減塩の塩など使って、薄味の料理を作るようにはしているのですが、いまいち、味が物足りない気がして・・。そんな時に、株式会社松前屋さんの「昆布の水塩」をモニターするチャンスがありました。 以前にも紹介しましたが、「昆布の水塩」は、スプレータイプの調味料。昆布やかつお節のうま味がきいた味で、スプレーして使うことで、絶妙な味の加減が出来ちゃうの。①塩分量が決められる! ・1プッシュ塩分量0.034g。プッシュ回数で塩分量の計算が簡単に。②「うま味」が入っているので少ない塩分でも美味しく!③スプレー方式なので ・表面に均一に塩を載せることができて少ない塩分量でも満足でき、掛けすぎも防げる ・出来上がったお料理にかけることができ、卓上で自分でかけることで満足感と塩分への意識が高まる。ね~、便利でしょう?今日は、大雨で、帰宅時に買い物ができなかったんです。昨日まで旅行に行っていたし、冷蔵庫の中身は空っぽに近いかんじ。あるものでお鍋を作ったんですが、その時に、昆布の水塩が大活躍してくれました。作ったのは、冷凍庫にあった鶏もも肉のひき肉を使った鶏団子鍋。白菜とえのきはあったけど、ネギは一本しかなかった。それで、青いところを微塵に切って鶏団子にいれて、後は鍋にインしたの。豆腐もなくて、春雨でしのぎました^^ 鶏団子の味付けは、昆布の水塩です。これを5プッシュ位して、酒やみりんを入れてこねこね。 鶏ガラスープでベースを作って、野菜やら春雨やら鶏団子をいれて完成。 薄味の美味しい鍋ができました。でも私にはちょっと塩気が足らず、2プッシュほど後のせで^^こんなことができるのもとっても便利ね。昆布とかつおのだしがきいた鶏団子、美味しかったわ~。卵かけご飯が食べたいという夫に、 昆布の水塩で味付けしてみたら? 卵の黄身がすごくきれいな卵かけご飯。醤油を使わなくても、昆布の水塩のおかげで美味しいよ~!と満足そう。今度はどんな料理に使ってみようかな。松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/09
: るんるんの気まぐれ日記
提供:株式会社松前屋