本日2件目の長期モニター最終レポ。こちら、ここ1ヶ月のお食事で大活躍松前屋昆布の水塩松前屋 昆布の水塩 海 150ml 1080円(税込)詰替えパック 280ml 918円(税込)1週間前から、スプレーの調子が悪くて本日とうとう、とどめを刺してしまいました明日、松前屋さんにスプレー部分、取り替え可能か問い合わせてみよう・・・。さて、前回はお魚やパスタに使ってみましたが、今回は主にお肉。大好きな、お・に・くお肉の下ごしらえに使ってみました。庶民の味方、豚コマ切れ肉。しかも特売品で、98円/100g(国産)。ワーイこちらに、昆布の水塩をシュッシュッシュと約20プッシュ。(お肉は約300g)で、油を熱したフライパンで、1枚ずつめんどくさがらずに焼きます。子ども用は、手を抜いて生姜焼きのタレ(甘口)に。大人用は、醤油とワサビを混ぜたものを絡めました。減塩しょうゆ大さじ3、ワサビ小さじ2。こんな感じ。春キャベツはさっと湯がいてざく切り。カリウム対策。(トマトは飾り・・・)実際に、父親の塩分、カリウム制限を頭に置いて調理すると、これがもうすんごく難しい。毎日の食事を作ってくれてるハハと義妹ちゃん、ホントありがとう!こちら、いつぞやの晩酌。手羽元5本に、昆布の水塩をシュッシュっと20プッシュ、油を熱したフライパンでじっくり焼きます。それだけ。普段の塩焼きに比べると、塩分ささやかで夫「ちょっと薄いかな?」なんて言ってましたが、その割にはパクパク食べてました。昆布の旨みがきいてると見た!と、ここでおさらい。~~~~~~~~~~~~~~昆布の水塩・海は塩分濃度17%。1プッシュの塩分量は0.034g。1プッシュのカリウム量は0.216mg。1プッシュのリン量は0.0058g。~~~~~~~~~~ここまで~さっきの手羽元、20プッシュしてますが、塩分量はたったの0.68g。なのに、美味しくいただけるのがすごい。黒千石ご飯。ご飯2合、黒千石50g、いつもの水加減+20㏄、料理酒大1で炊飯。(黒千石は、戻さずに蛍火で香りが出るまで煎っておきます)食べる直前に、昆布の水塩をシュッ。1~2回で十分美味しい。今朝、とどめを刺してしまったモヤシ炒め。一度さっとゆでたモヤシを強火で炒めて、昆布の塩水+鶏がらスープの素であえました。スプレーの調子が悪かったので、どんだけシュッシュしたのかがわからない・・・。でも、とりあえず美味しかった!少量の塩分で、素材の旨みをしっかり出してくれる昆布の水塩、これは本当にすごい調味料だと思います。しかも、普段からシュッシュ使ってるのに、減る速度がかなりゆっくり。コスパいい!これは父にプレゼント決定です!いつまでも元気に健康に過ごしてほしいからね松前屋さん、この度はとっても美味しい昆布の水塩をありがとうございました!株式会社松前屋美味しそうなご飯のお供がたくさん!炭水化物LOVERにはたまりません松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中で。いつもの公園に行ったら、小学生男子がドッヂボールしてて遊べそうになかったので、久々の義母畑へ。黄色い花がいっぱい咲いてました。義母いなかったので、葉っぱから推測するに・・・これは、完全に不明。葉っぱがなかってん。水菜。葉ボタン。青梗菜。これも不明。キャベツかなぁ・・・?白菜。微妙に違うのかもしれないけど、葉っぱがなかったらさっぱりわからん(笑)花が咲いてるので、食べずにおいておきます(笑)ぼけてるけど、エンドウ豆。実かな?さやかな?いちご。5月の味覚、今が花盛りです。ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
投稿日時:2015/03/31
: ちびっこうさぎとかめご飯
提供:株式会社松前屋