こんにちは
いまだに親知らずの抜歯の痛みに耐えているLillyです
だいぶ顔の腫れは引いてきましたが、まだまだです。。。
さて、そんな今日は、ずっと載せられていなかった
松前屋の昆布の白だし をお試しさせてもらった記事を
白だしって実はこれまだ使ったことがなかった私
でも、いろいろなレシピに登場するし、一回使ったみたいな
と思っていたので、今回のモニターはとってもうれしかったのです
そもそも「白だし」とは???
から始まった私
きちんと説明がありました
白だしとは?
昆布や鰹節の出汁に白醤油や淡口醤油、みりんなどを入れた出汁中心の濃縮型の調味料です。
色が淡いため、料理素材の色合いを大切にしたお料理ができます。
とのこと。
うまく使えるかな???
ドキドキ
さっそく、届いたのはこちら
この商品、昆布屋さんが自信を持ってオススメする調味料とのこと
厳選した材料
北海道産の真昆布、伊吹島のいりこ
※、鹿児島県産の鰹節、愛媛県産の椎茸等国産のだし原料を使用しています。
化学調味料を使わず、だしのきいた豊かな味わいに仕上げています。
※真昆布は甘みのあるうま味の強いお出汁がとれます。
伊吹島のいりこはうま味がありながらも臭みがなく知る人ぞ知るいりこです。
だし要らず
お湯で割るだけで本格的なお吸い物ができ、茶碗蒸しなど出汁を取って冷ます・・など面倒な作業が不要です。
↑これとってもステキ!!!
ものぐさな私にはぴったりです(笑)
お料理がきれいに仕上がる
素材の色合いを鮮やかに活かす色の淡さ。
こんなステキな商品なのです!
ほんとはお正月のお雑煮やおせちに使えればぴったりなのですが、
うちは帰省して、旦那の実家でのお正月だったので、
年明けからの使用開始です
まずは、旦那の好きな出汁巻きたまご。
たっぷりたまごを使って、トライです!
こちらにあるように、白だし1:水4を入れて・・・
なかなかきれいにできました
白だしだけあって、たまごの色がきれいにでていて、
味もとっても上品なお味
旦那も絶賛です
これからのお気に入りになりそうです~
それから・・・
思いもかけず抜歯後の痛みに苦しんでいる私。
いまだにお粥しか食べられません
でも、市販のものの薄味に飽きてしまったので・・・
この白だしを使って味つけをしてみました
これがとってもおいしい~
(雑炊っぽいですが)
この苦しい状態(抜歯後)でなくても、どんどん食べたい
これからいろいろお世話になりそうです。
モニプラさん、松前屋さん、ステキな商品をありがとうございます
気になった方はこちらをぜひどうぞ
歯の状態がよくなったら、いろいろお料理をして楽しみたいです~
Lilly
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投稿日時:2015/01/22 : アラサー新米主婦 Lilly の節約奮闘生活♪ 提供:株式会社松前屋