昨日の晩ご飯は一昨日食べ損なったぶり大根でした~
一日置いちゃったので大根の色が濃くなっちゃったけど味はしみしみ!
照り焼きにしようと買ってあったりブリの切り身。
塩をふって、霜降りして丁寧に下処理。
ショウガも効かせたので臭みもなく美味しくできた(*^^*)
そしてタイトルのダシのきいた「昆布屋の白だし」
松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中前回、
お鍋で食べる昆布をモニターさせていただいた松前屋さんの商品♪
お手紙も同封してくださり、私の地元(沼津)と一緒だと書かれていて嬉しかったです(*^^*)
昨年に届いてたのですがなかなかブログアップできずにいました(><)
まず作ったのはさつまいも煮。
いつもお醤油とお砂糖で炊いちゃうけど白だしだと色も綺麗。
なのに味がしっかり!美味しかったです~。
年末だったこともあり、おせちで作った煮染めにももちろん使いました。
レンコンや里芋など、白いものを色よく仕上げたいときにとっても便利!
お雑煮にも使ったし♪
汁物、特に便利だと思う!
これ一つで美味しいめんつゆもできるし、そのうちうどんで試してみよう(^^)
そして昨日の夜仕込んだ今夜のご飯。
おでんーーー!!
こちらにも白だし+前回の食べる昆布も。
大根沢山あるから消費中w
お餅もあるから餅巾着も作りました~。
友達からおでん作った話を聞いたり
ブログでおでんの夕食を見てたら食べたくなったので(^^)
しかもブロ友さんと同じく石油ストーブでコトコト、ガス代節約ですw
今日の夕飯も楽ちーん♪
味シミシミのおでんになってますように!
投稿日時:2015/01/08
: シロのブログ
提供:株式会社松前屋