さてさて、年の瀬迫る某日。 届きましたー、モニター当選しましたー! ありがとうございます、株式会社松前屋様、モニプラ様♪ 明治45年創業の、老舗中の老舗:松前屋さんの白だし。 しかも出し原料は、北海道産の真昆布、伊吹島のいりこ、愛媛県産の原木椎茸、鹿児島県産の鰹節など。この贅沢さ! 白湯で割って飲んでみたら……ふわぁぁぁっと広がるその旨みに、思わず目を瞑ってしまったよ。ああ、沁み渡る~。・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ってな訳で、「今年はお節を(自分たちの好きなものだけ、数点のみを)作ってみるよ」、第3弾。 伊達巻~~~~♪・~・~・~・~・~・~・~・~・ ・ミニ伊達巻 :葉作 生地の半量ずつを、玉子焼き器で焼きました。 ゆえに仕上がりは、普通の伊達巻よりも小さい、1~2口サイズと相成っておりますー。 はんぺん1枚、卵4個、砂糖(大3)、味醂(大1)、蜂蜜(大1)、白だし(大1)、水(大2)をフードプロセッサーにかける。 30秒ほど撹拌。滑らかに混ざりました^^。 玉子焼き器を予熱。熱されたら一旦濡れ布巾の上にのせ、玉子焼き器を冷ます。 したらば玉子焼き器を再び火にかけ、卵液の半量を投下。蓋をし、弱火でじゅんわり、10分ほど蒸し焼きに。 巻き簾にとり、くるくるっと巻いて固定。 残り半量も、同様の手順で焼いて巻く。 冷めたら切り分けて出来上がりっ。・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ↓端っこを、味見に。 通常の半量で、玉子焼き器で焼いたため、ミニサイズに仕上がっています。 しかも……実は、ちょい焦がしちゃった^^;; おかげで。切り分けた瞬間に、「い、一六タルト?(四国銘菓の一六タルト)」と思っちゃったような断面がお目見え(笑) んでも、味は絶品☆ しっとりふわふわほんわ~り。お出汁の味も、蜂蜜の風味もふんわーり。幸せ^^・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ではいざ。2014年の更新は、この記事がラストとなります。 皆さま、今年も大変お世話になりました。ありがとうございました。 また来年も、よろしくお願い致します^^ どうぞ、良い(酔い)お年をお迎えくださいませ☆ ではいざ、乾杯っ☆ 松前屋公式ファンサイト参加中↓応援のクリック頂けると、励みになります☆ (1日1クリック有効)↓
投稿日時:2014/12/31
: 居酒屋またたび亭
提供:株式会社松前屋