おはようございます 1月2日 休みの日も、一日があっという間ですね 長いお休み、時間を弄びそう~なんて、最初に言ってたけど、そんなこと心配する必要なしでした 休みを満喫中♪ ゆるーく時間が流れています 今日は、実家へお泊り またまた、楽しんでこよう~っと♪ 元日の朝は、おせちとお雑煮で、朝ビーしました♪ お正月だもんね~ 日本人でよかった~って思った瞬間☆ 子供たちも、おせちが大好き 特にすきなのは、栗きんとん やっぱり大人気 リオンは、私と好みが似ていて、黒豆、きんとん、伊達巻 レイアは、やっぱり肉食女子 チャーシュウやから揚げに目が行きます この年末年始、大活躍だった調味料 白だしです おせち作りに、とっても重宝しました 便利な調味料「昆布屋の白だし」 松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中 株式会社松前屋 長年昆布を通して「うま味」を扱ってきた昆布屋が自信をもってオススメする調味料です! ●厳選した材料 北海道産の真昆布、伊吹島のいりこ※、鹿児島県産の鰹節、愛媛県産の椎茸等国産のだし原料を使用しています。 化学調味料を使わず、だしのきいた豊かな味わいに仕上げています。 ※真昆布は甘みのあるうま味の強いお出汁がとれます。 伊吹島のいりこはうま味がありながらも臭みがなく知る人ぞ知るいりこです。 ●だし要らず お湯で割るだけで本格的なお吸い物ができ、茶碗蒸しなど出汁を取って冷ます・・など面倒な作業が不要です。 ●お料理がきれいに仕上がる 素材の色合いを鮮やかに活かす色の淡さ。 ☆白だしとは? 昆布や鰹節の出汁に白醤油や淡口醤油、みりんなどを入れた出汁中心の濃縮型の調味料です。 色が淡いため、料理素材の色合いを大切にしたお料理ができます。 ☆めんつゆと何が違う? 「めんつゆ」は濃口醤油をベースに作られ、あくまでも麺を食べることを主眼として開発されてきました。 汎用性は良いものの、色が濃く料理の色合いが黒っぽくなってしまう点があります。 「白だし」は初めから料理用に作られ、色の淡さ・出汁の強さを工夫された便利な調味料です。 お雑煮の具は、鶏肉、大根、しいたけ、三つ葉、なると お餅はうちでついたもので、やっぱり手作りは美味しいな~って思いました 白だしに水を入れて沸かし、鶏肉の旨みをプラスしてお雑煮にしました お上品な味で、すっごく美味しかったです 毎日飲みたい味でした すっきりした色味も、やっぱり白だしならではですね おせちの中でも、白だしは大活躍でした から揚げに、いつもの調味料プラス、白だし やさしい味になりました たけのこの土佐煮 白だしで煮ました お上品♪ 高野豆腐の含め煮 白だしで煮ました いつも作るよりも、全然違います 美味しいだしで作ると、やっぱり違うのですね 美味しくて、子供たちからも大人気でした 伊達巻 これは、3本焼いて、そのうちの2本を白だしで焼きました 白だしに砂糖とはんぺん、卵を4個 全部一緒に、ブレンダーで混ぜて焼きました 売っている伊達巻よりも美味しいかも~! 醤油で作るよりも、ホントお上品な味になりました これは、来年もおせちに使いたいくらいです 年越しそば 白だしと、昆布でおつゆを作りました すっごく旨みが出ていて、おうちで食べれるとは思えないくらいの、本当に美味しいおつゆでいただきました 塩分の加減もちょうどよく、おつゆ全部飲み干しです 茶碗蒸し お正月用の食材を使って、すぐに簡単にできちゃいます 美味しい白だしのおかげで、これも本当に美味しい味付け お料理上手になったようです 白だし1本で、簡単に美味しいお料理が作れてしまうので、魔法の調味料 今年のおせちは、いつもの年よりも、ランクアップな味付けができました ごちそうさまでした ランキングに参加しています ポチっとお願いします にほんブログ村
投稿日時:2015/01/02
: 晩酌命!!!
提供:株式会社松前屋