我が家はもう長いこと、
お米は玄米か白米に雑穀混ぜる派だったりします。
でも雑穀って最近はすごく色んな種類が出ていて、
迷っちゃいますね。
で、今回こちらをおためしさせて頂きましたー。
その名も、
「美米米美」→ビーマイベイベー
と読むらしい。
なんとも覚えやすいネーミングである。
こちらの雑穀は、
黒米・赤米・発芽玄米・青玄米・大豆・昆布・もち玄米・
黒千石大豆・大豆・青豆・はとむぎ・きび・あわ・ひえ・・・
と農薬不使用の13穀米。
さすがに13種類も入っているので、
とてもカラフルである。
たくさんビタミン摂れそうで体に良さそう~。
通常のお米を炊く要領でお水を張って、
お米2号に対して一袋(15g)と大さじ1~のお水を足して炊くだけ。
水加減も分かりやすくて簡単♪
炊き上がったら、15分程度蒸らして完成♪
おいしそう~♪
色んな食感のツブツブ感があって、
通常の白米より食べ応えがあり、風味も豊かになるのでおいしー。
食物繊維やビタミンもたくさん摂れちゃうのにおいしーのは
続けられちゃいますね。
そして雑穀はお米と一緒に炊くという発想しかなかったですが、
ミネストローネの具材として一緒に煮込んだり、
ブリオッシュのアクセントとして生地に混ぜて焼いたりするレシピが載っており、
興味津々であります。
今度作ってみよっと。
ちょっと夏バテ気味なので、色んな料理に混ぜてみて、
栄養たくさん摂ろうと思いますー。
最近、昔ながらの食生活に興味があり、
雑穀をはじめ、和食中心の生活、
調味料はなるべくこだわったものに(余分なものがなるべく入っていないもの)、
出来れば手作りする、
というおばあちゃん的な生活を目指しております、私。
おすすめです、雑穀♪
投稿日時:2013/08/03 : 日々感謝。 提供:株式会社メイコーポレーション