雑穀パン
パーティーシーンに欠かせない
小さなテーブルパンを( ´艸`)
バターなどは使わずに。
シンプルな生地に、雑穀を混ぜて('-^*)/
ごはんに混ぜて炊く用の雑穀。
好きなモノをチョイスして。
今回使っているのは、
農薬不使用の13種類の穀物。
黒米・赤米・発芽玄米・青玄米・小豆・もち玄米
黒千石大豆・大豆・青豆・ハトムギ・きび・あわ・ひえ
そして、昆布もブレンドされたもの。
この昆布が旨味になってくれるので、
シンプルなのに美味しいパンに仕上がります(*^ー^)ノ
簡単に作りたい時にはドライイーストを使っていたのだけど。
近頃は、パネトーネマザー(粉末)を愛用中。
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イーストも入っているけれど、乾燥酵母なので
ほのかな甘みのする生地に。
イーストの香りも抑えられたパンになって
生地に深みが出るような☆
生地づくりはHBにおまかせ。
ころんと丸い形に成型して、焼き上げれば完成(・ω・)/
ソフトフランスのような生地で、
ほのかな雑穀の甘み♪
いろんなお食事に合う、テーブルパンが焼きあがりました。
■雑穀パン
強力粉 200g
パネトーネマザー(粉末) 小さじ2
天然水 130cc
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
雑穀 1袋
HBにすべての材料を入れて、生地作り。
等分に分けて、丸めて二次発酵。
切れ目を入れて、180℃のオーブンで約15~18分。
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投稿日時:2012/12/19 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社メイコーポレーション