先日 クリスマスクッキングで教えてもらった美米米美(ビーマイベイビー)を使ったカップケーキ&サブレ作りました(クリスマスクッキングの様子は♪美米米美クリスマスクッキング~☆ ) トッピングは 子ども達と一緒に♪とってもかわいくできあがりました~☆まずは カップケーキ作り♡ 美米米美を“おかゆ状”にしたモノを使うのでまずは おかゆ作りからスタート! 美米米美3袋45gに対して 400~450ccの水でおかゆを作りますできたら 冷ましておきます 教えてもらった通り どんどん混ぜていきますバターをクリーム状にし 砂糖を3回くらいにわけて加え混ぜる +塩ひとつまみ ↓ ほぐした全卵を3回くらいにわけて加え混ぜ バニラエッセンスを加える ↓美米米美(おかゆ)を加え 混ぜる ↓ふるった粉類を加えて合わせる 生地ができあがったら カップに入れて 型に入れて 170℃のオーブンで20分焼成! あま~い香りをさせて焼きあがりました~☆冷めたら トッピングをして完成です♪ トッピングはアイシング&ナッツ類ではなく 家にあった生クリームとスターポップシュガーを子ども達がトッピング♪ 今日のカップケーキもふわふわにできましたやっぱりおいしい~♡お次は パート・ア・サブレ♡と言っても この間お教室でいただいた生地を型抜きして焼くだけです・・・。同じテーブルの方たちから 残った生地をいただきました! みなさんありがとう♪6人分あわせると 結構な量になりましたよ~*^-^*☆材料☆ (カップケーキツリーの土台分含む) バター 85g/粉糖 45g/塩 少々 美米米美(おかゆ) 40g/バニラエッセンス 適量/薄力粉 130g☆作り方☆ 1. バターをクリーム状にし 粉糖・塩を加え混ぜる 2. 美米米美(おかゆ)・バニラエッセンスを加え混ぜ ふるった薄力粉を合わせ ラップにとり休ませる 3. ねりかえし 200gとり 直径18.5cm(5mm厚さ)に伸ばし 170℃で20分 焼く(土台) 4. 残り生地を3mm厚さに伸ばし抜型で抜き 170℃で15分焼く おにいちゃんがお出かけ中なので ちびが1人で型抜き中~ 170℃のオーブンで15分焼成!冷めたら アイシングでお絵かき♪おにいちゃんも帰ってきたので 一緒に♡ とってもかわいくできあがりましたサックサクでおいしい~♡ちょっと早いクリスマス♪ 子ども達と楽しく おいしくできました美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/15
: けいたんの ちっちゃい しあわせ み~つけたぁ
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