またまた美米米美を使ったお料理教室のレポートです。
随分長引きましたが、これが最後の記事となります。
さて、カップケーキを作ってアイシングもして、残すところはサブレのレポート
まずは材料からです。
バター 85g
粉糖 45g
塩 少々
美米米美(おかゆ) 40g
バニラエッセンス 適量
薄力粉 130g
バターをヘラでクリーム状にし、粉糖、塩を加えて混ぜます。この時も数回に分けて入れるようにします。
また、混ぜる時は空気を入れるように混ぜなくてもいいそうです。
そして、美米米美(おかゆ)、バニラエッセンスを加えて、ふるった薄力粉を合わせて、
ラップにとって冷蔵庫で休ませます。ここまでの工程はすでにお教室の方でやってくださっていました。
休ませた後がこんな感じ。
延べ棒みたいです。
これを半分に折るように練り返して、3ミリに伸ばします。
型抜きをします。今回はクリスマスっぽい型が用意されていました。
型を抜いたら、
そして、オーブンへ
170℃で15分くらいです。食べてみたら、結構サクサク。
しっとり系が好きなので、大好きなお味というわけではありませんでした。
あ・・・すぐに食べてしまって、写真を撮り忘れました。
ごめんなさい・・・
サブレはしっとりはしてないものね。。
仕方ないのかな?
実は自宅でも作ってみました。
しっとりしたクッキーが好きなので、少し厚めに型取り、
170℃20分で焼きました。
出来上がりがこちら。
うさぎ好きならではのクッキーです笑
厚めで作ったので、しっとりして、こちらの方がちゅんみにはおいしかったです。
うさぎ効果もあったのかな?笑
最後にお友達になったアキちゃんと
(アキちゃんのブログです。http://ameblo.jp/ck0129/)
アキちゃんにもまた会えてよかった(*^▽^*)
また機会があったら是非作りに行きたいです
以前の記事はこちら→
カップケーキ、
アイシング美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/19
: ちゅんみのマイペースブログ
提供:株式会社メイコーポレーション