先週末は新有楽町ビルにあるホームメイドクッキングで、メイコーポレイションさんとコラボした美米米美を使ったお料理教室に参加してきました。 作ったのはブリオッシュとつぶつぶミネストローネです。どちらにも美米米美が入った美味しいパンとスープです。 ホームメイドクッキングはパン教室で通っているスクールなので、器具や道具、先生方のエプロン姿も見慣れているのでとてもリラックスして参加することが出来ました。しかも計量から片付けまで全てスタッフの方々がして下さるという上げ膳据え膳状態。 ユーモアたっぷりのデモでとても分かりやすかったです。 一晩浸水させた美米米美を2分レンチンしたものをブリオッシュの生地に練り込みました。久々の手ごね、こんなに捏ねるの大変だったっけ?なんて思いながらぺちゃくちゃおしゃべりしながら楽しいパン作りでした。 トッピングはポップ米美。炒った美米米美です。乾煎りするとフライパンの中でポンポン跳ねるのでしっかりフタをします。美味しそうな香ばしい、赤米や黒米のカラフルなポン菓子の出来上がり♪ 牛乳と粉糖でチョッと固めに作ったアイシングとポップ米美、絶妙なコンビネーションでした。 もっちりふわふわでずっしり腹持ちが良いブリオッシュが5こ完成♪美味しいだけじゃなくて健康にも良いので是非お家でも作ってみたいです。 つぶつぶミネストローネはブイヨンで野菜を10分煮てから美米米美を加えて更に15分加熱します。美米米美を加えて間もなく右の鍋のような深い色合いになりました。パスタより雑穀米にすることでかなりヘルシーになりますよね。しかもつぶつぶの食感もとても美味しいの。凄くいいアイディアだわ。是非ミネストローネの他の料理でも応用してみたいです。 試食した残りのブリオッシュと美米米美をお土産に大満足して帰宅しました。 メイコーポレイションのきんちゃん、楽しい企画をありがとうございました。 ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
投稿日時:2013/06/17
: レンレンのひとりごと…
提供:株式会社メイコーポレーション