今日、有楽町のホームメイドクッキングで美米米美を使った料理教室に参加してきました。美米米美は化粧品を販売しているメイコーポレーションが発売している雑穀なんですよ。名前の読み方は、「ビーマイベイビー」。漢字だと上から読んでも下から読んでも「ビーマイベイビー」!!!雑穀は13種類。農薬不使用だそうですよ。さらに、昆布が配合されてます。おいしくお米が炊けるように入っているそうで、オリジナルです。 メイコーポレーションの社長さん、女性です。今日、料理を教えてくれたのは、ホームメードクッキングの先生です。材料はこんな感じ。強力粉、砂糖、イースト、美米米美、バター、塩などです。水と卵、牛乳が混ざったものに、強力粉、砂糖、イーストをまぜたものを入れていきます。 2分ぐらいよく混ぜます。さらにそこに、強力粉、薄力粉、美米米美、塩を混ぜていきます。 どんどん混ざっていったら、台の上で叩いては折ってを繰り返すと、右のようにまとまります。これをボウルに入れて湯せん発酵させます。30から40分かかります。 その間に最後のトッピングに使うポップ米美を作りましたよ。美米米美をフライパンで炒っていくと、ぽんぽんはじけて、白っぽくなります。5等分に丸めて20分ほど休めます。生地を丸め直して、型に入れ、仕上げ発酵が20分ほど。 その間に、トッピングに使うアイシングを作りました。アイシング、案外簡単にできるのでびっくりしました。粉砂糖に牛乳を加えていき、よく混ぜると、こんな感じのつやつやしたアイシングが出来上がるんですよ。パン作りの合間に、もう一品、つぶつぶミネストローネを作りました。 野菜を細かく切って、オリーブオイルで炒めて、白ワイン、ブイヨン、ローリエを加えて煮ると、こんな感じになってきました。さらに美米米美を入れて煮ていき、最後に塩コショウで出来上がりです。パンが焼きあがりました!!!!以前、パン作りに挑戦したことがあるんですが、ことごとく失敗してましたので、今回が初の大成功!!!アイシングとポップ米美を乗せて出来上がりです!!!ミネストローネもこんな感じ。パン、ふっくら焼けて、雑穀の感じがとっても良かったです。今日のランチ、ヘルシーでした。お土産に美米米美をいただいたので、早速、今日、ご飯に混ぜて炊き込んでみたいと思います。パンとスープもまた作ってみたいですよ。 美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/14
: MERRYのおもちゃ箱:So-netブログ
提供:株式会社メイコーポレーション