美・健・食のメイコーポレーションファンサイト/美米米美 炊き込み用の口コミ(クチコミ)・レビュー(ここだけのエリさん)

株式会社メイコーポレーションのヘッダー画像

レビュー

先日のお料理教室での製作過程

記事はこちら→☆★★☆

材料


強力粉75㌘
砂糖30㌘
イースト3㌘


仕込水10㌘
卵30㌘
牛乳10㌘


強力粉30㌘
薄力粉45㌘
雑穀米 美米米美30㌘
塩2.3㌘


バター30㌘

前準備

雑穀米 美米米美30㌘
水60㌘

美米米美を一晩浸水させる。
電子レンジに2分かけ、そのままラップしたまま蒸らす。(ラップは少しあけて)

トッピング

美米米美15㌘をからいり。蓋をして、弾けなくなって音もなくなったらOK

仕上げ

粉糖、牛乳でアイシングをつくる。
パンの上にスプーンでアイシングをぬって、上にトッピングをかける

作り方

ボウルにAをいれて混ぜる。

そこにBを入れ2分混ぜる。(なかなかまとまらない)

口コミ:雑穀米でパンの画像(1枚目)


Cを混ぜ入れひとまとめになったら台の上に出して叩く6分。(体力勝負)

ボールの中で3つにわけ、バターをもみこんで、1つにまとめて少し叩く。

さらに台の上に出して6分叩く。

発酵30℃ 30分~40分

口コミ:雑穀米でパンの画像(2枚目)


発酵後、生地を5等分にして丸めてベンチタイム20分


口コミ:雑穀米でパンの画像(3枚目)


生地を丸め直して型に入れて仕上げ発酵38℃20分~


口コミ:雑穀米でパンの画像(4枚目)


ハサミできって卵を塗る。


口コミ:雑穀米でパンの画像(5枚目)


180℃15分焼く


口コミ:雑穀米でパンの画像(6枚目)


冷めてからアイシングでトッピング

口コミ:雑穀米でパンの画像(7枚目)


完成

口コミ:雑穀米でパンの画像(8枚目)



すごく体力が必要だったけど(笑)
とーってもふわふわで美味しかった~


家では、HBに力を貸してもらおう







美・健・食のメイコーポファンサイトファンサイト参加中

投稿日時:2013/06/19 : ***エリ's Happy Diary *** 提供:株式会社メイコーポレーション

「美米米美 炊き込み用(株式会社メイコーポレーション)」の商品画像

美米米美 炊き込み用

価格:1,750円(税込)

農薬不使用の13種類の国産雑穀に昆布をプラスした美味しい 雑穀米です。 各素材の良さを最大限に引出し、最高の味と栄養バランスを考えました。

ショップへ行く