こんにちは♪天才焙煎士川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中さっそく宅配便で待ちに待った珈琲が我が家に届きました♪毎朝珈琲を淹れて飲んだり、旅行先ではその土地の珈琲を購入するほど珈琲愛飲者の彼は毎日のように「届いた?『道』は届いた?」とウキウキしながら待っていました。笑そして届いたオリジナルブレンド『道』[photo:01]珈琲のパッケージにしては渋くて素敵♪中には珈琲の美味しい淹れ方が書いてありました。少量を作るよりも3人分ほどを作ったほうが美味しいということなので珈琲好きな義理両親の家で淹れてもらいました♪[photo:02]和の雰囲...
投稿日時:2015/08/31 : Ameba (アメー...
≪飲み方≫
1.
コーヒー豆の分量はコーヒーカップ1杯分に対して10gを目安にしてください。
※コーヒーを淹れるときは、1杯分だけを淹れるより、
3杯分以上で淹れる方が美味しくできます。
2.
沸かしたてのお湯を準備してください。
お湯の適度な温度は、ハンドドリップの場合、
淹れることが上手な方であれば、「68~78℃」です。
まだ淹れることが上手な方でない方は、それより高めの温度にしてください。
3.
しっかり蒸らしながら淹れてください。
ドリッパーの場合は、
お湯を入れて、コーヒーサーバー(ガラス容器)に
数滴のコーヒーが落ちてきたら30秒〜1分程度蒸らしてください。
コーヒーメーカーをご使用の方でも、
最初のお湯が落ちてきたら一度電源を切って、
30秒から1分を蒸らして、再度電源を入れてください。
そうすることで、よりコーヒー本来の味と香りを楽しむことができます!