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癒しのひととき。テーマ:モニプラ天才焙煎士 川上敦久さんの最高級ブレンド炭焼コーヒーのモニターです。私、鼻が効く方なんです。最高級!!!ってことで、かなり期待は大きかったのですが。。。到着したコーヒーは、すでに挽いてあるもの。お家で、豆から挽いて飲むコーヒーに比べると香りが少なく感じました。。やっぱり挽きたてが一番ですね。。。まずはホットでいただきました!酸味に関して!酸味はほぼ無く、酸味のあるコーヒー嫌いな私にはいい感じ苦味は炭焼コーヒーにしては少ない方。。。ですが、苦いの苦手な私としては苦く感じてしまいまし...
投稿日時:2015/09/25 : kaori&シュウ...
≪飲み方≫
1.
コーヒー豆の分量はコーヒーカップ1杯分に対して10gを目安にしてください。
※コーヒーを淹れるときは、1杯分だけを淹れるより、
3杯分以上で淹れる方が美味しくできます。
2.
沸かしたてのお湯を準備してください。
お湯の適度な温度は、ハンドドリップの場合、
淹れることが上手な方であれば、「68~78℃」です。
まだ淹れることが上手な方でない方は、それより高めの温度にしてください。
3.
しっかり蒸らしながら淹れてください。
ドリッパーの場合は、
お湯を入れて、コーヒーサーバー(ガラス容器)に
数滴のコーヒーが落ちてきたら30秒〜1分程度蒸らしてください。
コーヒーメーカーをご使用の方でも、
最初のお湯が落ちてきたら一度電源を切って、
30秒から1分を蒸らして、再度電源を入れてください。
そうすることで、よりコーヒー本来の味と香りを楽しむことができます!