天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中
MC珈琲さんから、
最高級ブレンド【道~みち~】を頂きました。
天才焙煎士と呼ばれる焙煎士『川上敦久』さんをご存知ですか?
MCコーヒーは、今業界で最も注目を浴びている奇跡の
珈琲と呼ばれています。
今回、頂いた道~みち~は、焙煎士「川上敦久」さんが
焼きあげられています。
川上さんが、焼き上げる炭焼珈琲は、こだわり抜いた
コーヒー豆と炭、そして、彼の天才的な優れた五感を使って、
これまで味わったことのない
未体験なコーヒーの世界に導いてくれます。
天皇皇后両陛下をお迎えした「天皇陛下植樹祭」では、
川上敦久さんが淹れたプレミアムブレンド「道(みち)」が
振る舞わるなど、最高級のブレンドです。
プレミアムブレンド「道」は、
川上が最初に自社ブレンドとして、作り上げたブレンドです。
商品ラベルを筆で書いた文字は、
温かみを感じてもらいたいという想いと、
並べる場所を選ばないというのがその理由です。
地球の裏側で生まれた豆を
日本人の川上が心を込めて焼き上げる、
その豆をお客様にお届けするのであれば、
パッケージは日本人としてのテイストで届けたい!
・・・という想いを形にしました。
「道」という文字は、
力強く信じた道を歩くという気持ちが込められ、
天皇陛下が出席された全国植樹祭で、
川上が淹れたこのブレンドが振る舞われるなど、
多くの方々に高い評価を受けています。
苦味を感じられる味わいで、初めて珈琲を飲む人や、
苦味が苦手な人にも飲んでほしい一杯です。
~美味しい飲み方~
1.コーヒー豆の分量はコーヒーカップ1杯分に
対して10gを目安にしてください。
※コーヒーを淹れるときは、1杯分だけを淹れるより、
3杯分以上で淹れる方が美味しくできます。
2.沸かしたてのお湯を準備してください。
お湯の適度な温度は、ハンドドリップの場合、
淹れることが上手な方であれば、「68~78℃」です。
まだ淹れることが上手な方でない方は、
それより高めの温度にしてください。
3.しっかり蒸らしながら淹れてください。
ドリッパーの場合は、お湯を入れて、
コーヒーサーバー(ガラス容器)に数滴のコーヒーが
落ちてきたら30秒~1分程度蒸らしてください。
コーヒーメーカーをご使用の方でも、
最初のお湯が落ちてきたら一度電源を切って、
30秒から1分を蒸らして、再度電源を入れてください。
そうすることで、よりコーヒー本来の
味と香りを楽しむことができます!
封を切って、開けたとたんからコーヒーの
よい香りがふわっと香ってきて、飲む前から
美味しいことが間違いないと確信してしまうほどでした。
上記にある飲み方で入れて、飲んでみました。
香り高くて、上品なコーヒーの苦みと
美味しさを味わうことが出来ました。
コクが深く、酸味が少なかったため、酸味が苦手な
私でもごくごくと頂くことができました。
ほどよい苦みを楽しみながら飲めました。
一口飲んでみて分かる、コーヒーの旨みって
こういうことを言うのだな・・・という風に実感
することが出来るコーヒーでした。
本当に美味しかったです!
ありがとうございました。
投稿日時:2015/10/21 : そらのお試し日記。 提供:MC珈琲