こんばんは
朝晩の寒暖の差や衣替えのホコリなどで
ちょっぴり体調不良気味です
そんなワタシですが、本日無事に(?!)誕生日を迎えました
毎年誕生日は体調がイマイチな気がするなぁ~
今宵はちょっと楽をさせてもらって
外食しようということになりました
さてさて、今年に入ってから始めたことのひとつが
珈琲をドリッパーで淹れること
暑い夏の時期はちょっとお休みしていましたが
肌寒くなってきた先月あたりから
また淹れています
最近頂いて美味しかった珈琲をご紹介
プレミアムブレンド「道」
こちらはMC珈琲三大ブレンドのひとつで
焙煎士の川上さんが独立した際に
珈琲屋としてどんな道を歩むのかを
自問自答する中で生まれたのがこのブレンドだそうです
パッケージを開けると
豆のいい香り~
同封されていたおいしい飲み方を見ながら
その通りに淹れてみました。
ワタシはハンドドリップなので…
まずコーヒーカップ一杯に対して10gが目安。
(コーヒーを淹れるときは、1杯分だけを淹れるより、3杯分以上で淹れる方が
美味しくできるそうです)
85~95℃の沸かしたてのお湯を準備する。
ひらがなの「の」の字を書くように粉の中心から
最初のお湯(50ml程度)を注ぎ30秒蒸らします。
この時きれいに豆が膨らんだら成功です。
表面が沈み込んできたら、同じように「の」の字を書きながら
ゆっくり残りのお湯を注ぐ。
まずはブラックで頂きました
豆の香りがものすごく豊かで口に広がって
鼻に抜けていく感じ。
苦味はあるもののえぐみが少ないのかな。
ブラックに慣れていないワタシでも飲みやすかったです
半分ほど飲んだあとは
たっぷりミルクを入れて
いつも飲むものよりもやっぱり香りが強く感じますね~。
とても美味しい珈琲やなって思いました
天皇皇后両陛下をお迎えした「天皇陛下植樹祭」では、
こちらの「道」が振舞われたそうですよ~
「道」ブレンド以外にも
「結」(ゆい)
「心」(こころ)
もあるそうです
モニター記事の投稿期限を大幅に過ぎてしまい申し訳ありませんでした
また、素敵な商品をありがとうございました!!
投稿日時:2015/10/16 : もここ的、モコモコ日記。 提供:MC珈琲