天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」/道 (200g)の口コミ(クチコミ)・レビュー(もこさん)

レビュー

こんばんは

朝晩の寒暖の差や衣替えのホコリなどで

ちょっぴり体調不良気味です

そんなワタシですが、本日無事に(?!)誕生日を迎えました

毎年誕生日は体調がイマイチな気がするなぁ~

今宵はちょっと楽をさせてもらって

外食しようということになりました


さてさて、今年に入ってから始めたことのひとつが

珈琲をドリッパーで淹れること

暑い夏の時期はちょっとお休みしていましたが

肌寒くなってきた先月あたりから

また淹れています


最近頂いて美味しかった珈琲をご紹介


MC珈琲

プレミアムブレンド「道」

口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(1枚目)
パッケージが渋くてカッコイイ!!
口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(2枚目)

こちらはMC珈琲三大ブレンドのひとつで

焙煎士の川上さんが独立した際に

珈琲屋としてどんな道を歩むのかを

自問自答する中で生まれたのがこのブレンドだそうです


パッケージを開けると
豆のいい香り~


同封されていたおいしい飲み方を見ながら

その通りに淹れてみました。

ワタシはハンドドリップなので…


まずコーヒーカップ一杯に対して10gが目安。

  (コーヒーを淹れるときは、1杯分だけを淹れるより、3杯分以上で淹れる方が

  美味しくできるそうです)

口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(3枚目)

85~95℃の沸かしたてのお湯を準備する。

  ひらがなの「の」の字を書くように粉の中心から

  最初のお湯(50ml程度)を注ぎ30秒蒸らします。

  この時きれいに豆が膨らんだら成功です。

口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(4枚目)

表面が沈み込んできたら、同じように「の」の字を書きながら

  ゆっくり残りのお湯を注ぐ。

口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(5枚目)

口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(6枚目)
珈琲の香りと味をダイレクトに味わいたいので

まずはブラックで頂きました

口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(7枚目)

豆の香りがものすごく豊かで口に広がって

鼻に抜けていく感じ。

苦味はあるもののえぐみが少ないのかな。

ブラックに慣れていないワタシでも飲みやすかったです


半分ほど飲んだあとは

たっぷりミルクを入れて


いつも飲むものよりもやっぱり香りが強く感じますね~。

とても美味しい珈琲やなって思いました


天皇皇后両陛下をお迎えした「天皇陛下植樹祭」では、
こちらの「道」が振舞われたそうですよ~

口コミ:『道』という名の炭焼珈琲の画像(8枚目)

「道」ブレンド以外にも

「結」(ゆい)

「心」(こころ)

もあるそうです

ネーミングも素敵やしお味も気になりますね

天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中

モニター記事の投稿期限を大幅に過ぎてしまい申し訳ありませんでした
また、素敵な商品をありがとうございました!!

投稿日時:2015/10/16 : もここ的、モコモコ日記。 提供:MC珈琲

「道 (200g)(MC珈琲)」の商品画像

道 (200g)

価格:2,592円(税込)

「天皇陛下植樹祭」に参加したブレンドです。 川上が焙煎士として独立した際、珈琲屋としてどんな道を歩むのかを自問自答する中で生まれたブレンドです。 初めて珈琲を飲む人、苦みが苦手な人にも飲んでもらいたい一杯です。温かい時。冷めた時の甘みは世界一だと自負しています。

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