協同乳業株式会社様の手作りヨーグルトセットを使って・・・ヨーグルトを作りましたメイトーファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/31 : maple☆ブログ ...
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一部がゆるかったですが、試行錯誤の結果キレイに固まるようになりました。工夫はブログにてご覧ください!
モニプラさん(オンライン)では 牛乳1ℓに対して種菌1包(牛乳パックにそのまま投入)になっていますが、同封されていた説明書「ケフィアメイトの使い方」では 牛乳500mℓに対して1包(カップに少量を取り溶かしてから)になっています。
どちらが良いのですか?ややこしいのでどちらかに統一された方が良いと思います。
一番最初に作ったのは、『成分調整牛乳』でした。固まり方がゆるく、10時間を過ぎてもゆるゆる。追加で2時間以上やってみてもあまりかわらなかったので、冷蔵庫へ。
今一度、ネットで確認したら、『成分無調整牛乳』で作ること!とあった。
いただいたリーフレット2枚ともそんなこと書いてなかった。
私みたいな人がいるかも?なので、一言添えてほしいです。
キレイに 確実に固めるには、ちょっとしたコツを しっかり 押さえておくべきだと思いました。そのコツが 分かりやすく見やすいように 説明書に 書かれるべきだと思います。
牛乳の種類も 書いてあるところが分かりにくく、1回目は うっかり調整牛乳を使用してしまいました^^;
私が体験した失敗と、その改善策は 投稿記事3つの中にまとめさせていただきました。
もし よろしかったら お目通しくださいませ。
作る作業自体は 簡単で 楽しかったです^^
一つだけ言えば、牛乳パックの下のほうのヨーグルトを 出しづらいです。。。。。
まあ、これは パックを切るしか ないでしょうね^^;
作り方も簡単でわかりやすかったです。思ったよりゆるめのできあがりでしたが、自分としては好きな食感です。種菌で3回まで作れるということで、経済的だなとも思いました。
ヨーグルト作るの初めてでしたが、容器を煮沸したらいする準備がなくて簡単に作ることができました。できたヨーグルトも酸味が少なくてとても美味しかったです。今回はメイトーさんの牛乳が見つからなかったので、どこにでもある牛乳を使いましたが、探して牛乳による味の違いなど試してみたいと思っています。