メイトーファンサイト の手作りヨーグルト種菌

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手作りヨーグルト種菌

価格:864円(税込)

メイトーの「手作りヨーグルト種菌」は、ご家庭で簡単に手作りヨーグルトをお楽しみいただくための種菌です。種菌1包(2g)と牛乳1ℓパックで約1ℓのヨーグルトができます。 「ビフィズス菌LKM512」、ブルガリア菌、サーモフィラス菌を配合しています。

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レビュー

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商品説明

名称:ヨーグルト種菌
原材料名:乳酸菌、脱脂粉乳   
内容量:10g(2g×5包)
賞味期限:商品枠外下部に記載  
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
販売者:協同乳業株式会社

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レポート

Q1. 手作りヨーグルトは簡単に作れましたか?

Q2. ヨーグルト種菌の説明書はわかりやすかったですか?

Q3. ヨーグルト発酵器の説明書はわかりやすかったですか?

Q4. 手作りヨーグルトのできあがりはいかがでしたか?

その他

テキスト入力回答:

一部がゆるかったですが、試行錯誤の結果キレイに固まるようになりました。工夫はブログにてご覧ください!

Q5. また手作りヨーグルトを作ってみたいと思いますか?

Q6. 手作りヨーグルトの感想や、ご要望、ご意見をお聞かせください。

モニプラさん(オンライン)では 牛乳1ℓに対して種菌1包(牛乳パックにそのまま投入)になっていますが、同封されていた説明書「ケフィアメイトの使い方」では 牛乳500mℓに対して1包(カップに少量を取り溶かしてから)になっています。
どちらが良いのですか?ややこしいのでどちらかに統一された方が良いと思います。

一番最初に作ったのは、『成分調整牛乳』でした。固まり方がゆるく、10時間を過ぎてもゆるゆる。追加で2時間以上やってみてもあまりかわらなかったので、冷蔵庫へ。
今一度、ネットで確認したら、『成分無調整牛乳』で作ること!とあった。
いただいたリーフレット2枚ともそんなこと書いてなかった。
私みたいな人がいるかも?なので、一言添えてほしいです。

キレイに 確実に固めるには、ちょっとしたコツを しっかり 押さえておくべきだと思いました。そのコツが 分かりやすく見やすいように 説明書に 書かれるべきだと思います。
牛乳の種類も 書いてあるところが分かりにくく、1回目は うっかり調整牛乳を使用してしまいました^^;
私が体験した失敗と、その改善策は 投稿記事3つの中にまとめさせていただきました。
もし よろしかったら お目通しくださいませ。
作る作業自体は 簡単で 楽しかったです^^
一つだけ言えば、牛乳パックの下のほうのヨーグルトを 出しづらいです。。。。。
まあ、これは パックを切るしか ないでしょうね^^;

作り方も簡単でわかりやすかったです。思ったよりゆるめのできあがりでしたが、自分としては好きな食感です。種菌で3回まで作れるということで、経済的だなとも思いました。

ヨーグルト作るの初めてでしたが、容器を煮沸したらいする準備がなくて簡単に作ることができました。できたヨーグルトも酸味が少なくてとても美味しかったです。今回はメイトーさんの牛乳が見つからなかったので、どこにでもある牛乳を使いましたが、探して牛乳による味の違いなど試してみたいと思っています。

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手作りヨーグルト種菌

価格:864円(税込)

メイトーの「手作りヨーグルト種菌」は、ご家庭で簡単に手作りヨーグルトをお楽しみいただくための種菌です。種菌1包(2g)と牛乳1ℓパックで約1ℓのヨーグルトができます。 「ビフィズス菌LKM512」、ブルガリア菌、サーモフィラス菌を配合しています。

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