手作りヨーグルトって部屋の温度に敏感なのかも…。
13時間でも、全体にゆるいヨーグルト。
もう少し暖かくなってから再抽選したいと思います。
ありがとうございました。
おいしくて子供がたくさん食べました。
手軽に作れるのでまた作りたいと思います。
ケフィアはたくさん菌種を使うので、すぐに作ろうか悩むところです。
ヨーグルト以外に、納豆とかにも挑戦できたらいいなぁなんて考えています♪
冬場は失敗する事が多かったのですが
コチラの商品を使えば問題ないですね!!
自分で作ったヨーグルトは一段とおいしいです。
簡単でした。あまり神経質に10時間を厳守せずとも、大幅に超えなければ、十分においしいヨーグルトができると思いました。タイマーがついて自動で切れるとなおよいとも思いますが、なくても十分です。味は自分で甘みやトッピングを調整できるのが気に入りました
ヨーグルト作るの初めてでしたが、容器を煮沸したらいする準備がなくて簡単に作ることができました。できたヨーグルトも酸味が少なくてとても美味しかったです。今回はメイトーさんの牛乳が見つからなかったので、どこにでもある牛乳を使いましたが、探して牛乳による味の違いなど試してみたいと思っています。
作り方も簡単でわかりやすかったです。思ったよりゆるめのできあがりでしたが、自分としては好きな食感です。種菌で3回まで作れるということで、経済的だなとも思いました。
キレイに 確実に固めるには、ちょっとしたコツを しっかり 押さえておくべきだと思いました。そのコツが 分かりやすく見やすいように 説明書に 書かれるべきだと思います。
牛乳の種類も 書いてあるところが分かりにくく、1回目は うっかり調整牛乳を使用してしまいました^^;
私が体験した失敗と、その改善策は 投稿記事3つの中にまとめさせていただきました。
もし よろしかったら お目通しくださいませ。
作る作業自体は 簡単で 楽しかったです^^
一つだけ言えば、牛乳パックの下のほうのヨーグルトを 出しづらいです。。。。。
まあ、これは パックを切るしか ないでしょうね^^;
一番最初に作ったのは、『成分調整牛乳』でした。固まり方がゆるく、10時間を過ぎてもゆるゆる。追加で2時間以上やってみてもあまりかわらなかったので、冷蔵庫へ。
今一度、ネットで確認したら、『成分無調整牛乳』で作ること!とあった。
いただいたリーフレット2枚ともそんなこと書いてなかった。
私みたいな人がいるかも?なので、一言添えてほしいです。
メイトーファンサイトファンサイト参加中皆様ご存知の通り…。只今ヨーグルトダイエット中の私ですが★先日★メイトー様★より…手作りヨーグルトセットが届きました。このヨーグルト種菌という物を1リットルの牛乳の中に入れ熱消毒したスプーンで混ぜ…。更にこちらの手作りヨーグルト発酵機を牛乳パックにクルクル巻きつけます。こんな感じで巻きつけたら口をとめます★今回はこちらのクリップも頂きました。メイトー様には感謝感謝です(^з^)-☆それからコンセントを差して10時間。少し長めですが寝ている間にやれば大丈夫!私は初めてというこ...
投稿日時:2014/05/19 : モニター大好き...
イメージ1メイトーさん(協同乳業株式会社)の手作りヨーグルトセットをいただきましたので、GWからお試し中(水色文字をクリックすると1回目ヨーグルトつくりの記事へジャンプします)1回目は牛乳の種類が不適応で失敗(飲むヨーグルトができました)2回目は。。。。。イメージ1固まりましたイメージ2が食べ進めていくと、、、、、イメージ3イメージ4下の方、飲むヨーグルトに近いとろとろです。。。。。もう少し発酵時間を長めに!(今までは10時間でした。)熱の伝導を考えて、温めシートを牛乳パックの下のほうにセットこの2点の改善をして、5月13日3...
投稿日時:2014/05/13 : これ! どうよ...
GWイベントの一つだったのが手作りヨーグルトの報告がすっかり遅くなってしまいました。。。。。すみません・・・・・メイトーさん(協同乳業株式会社)の手作りヨーグルトセットをいただきましたので、GW中お試し(水色文字をクリックすると1回目ヨーグルトつくりの記事へジャンプします)1回目は牛乳の種類が不適応で失敗(飲むヨーグルトができました)2回目は。。。。。イメージ1固まりましたイメージ2すでに食べ終わってありません、、、、、見た目ややぼそっぼそっとした状態に見えます。ちょっと柔らかめでしょうか?実際に食べてみると舌触り滑らか...
投稿日時:2014/05/12 : これ! どうよ...