私が学生の時、「カスピ海ヨーグルト」流行りましたよね!
私も、一人暮らしの時に作っていました!
今回、メイトーさんの「手作りヨーグルト種菌」で、久しぶりに、ヨーグルト作ってみました^^
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メイトーさんの「手作りヨーグルト種菌」は。。。
ご家庭で簡単に手作りヨーグルトを手軽に簡単に楽しめる種菌です。
種菌1包(2g)と牛乳1ℓパックで約1ℓのヨーグルトができます。
メイトーが独自に研究するビフィズス菌「LKM512」、ブルガリア菌、サーモフィラス菌を配合★
メイトーのヨーグルト種菌は、ビフィズス菌「LKM512」が配合されているところが最大のポイント!
「LKM512」は生きて腸まで届いておなかの中で10~100倍に増えるそうです!
便秘の人、お肌の荒れが気になる人、おなかの調子が悪い人にもってこいですね~
最近、ちょっぴり、フン詰まりだったので、期待しながら、作ってみた!!
さっそく手作りヨーグルト作成開始~★
計量カップ50ccの牛乳を入れて。。。
お気に入りの、あひるちゃん計量カップ登場&大活躍!!
種菌を一袋入れます~
熱湯消毒した清潔なスプーンで、よくかき混ぜて~
牛乳パックに戻します!
それから、また混ぜ混ぜ。
便利なクリップまでセットになっていました!
なければ、洗濯バサミとかでもいいみたい!
しっかり蓋をして。。。
ヨーグルトメーカーのスイッチを、「ヨーグルト」にセット★
「ケフィア」もできるみたい!
ヨーグルトの発行最適温度は45度。
常に適温に保ってくれるのが、この、ヨーグルトメーカー。
触ってみると、ほんのりあったかで、カイロみたい~
10時間放置・・・
気になるんだけど、発酵中に、動かしたりしたら、うまく発酵しないらしいので、そっとしておきましょう!
・・・・・10時間後・・・・
できました~
ヨーグルトメーカーをはずして、牛乳パックの中を見る。
おー!!
とろーーーりしてる~
でも、そんなにしっかり固まってないな。。。
「低脂肪乳」でしたからかな??
「飲むヨーグルト」みたいな固まり方。
飲むヨーグルトとしては、かなり美味★
そのままだと、酸味がきつく、甘味が少ないので、少し、お砂糖を入れました!
ママレードジャムを入れてもとってもおいしかったです!!
粉を入れて、ヨーグルトメーカーをまくだけでいいので、とっても手軽です★
簡単においしいヨーグルトができます♪
今度は、ちゃんと、「成分無調整牛乳」で作ってみよう!!
明日の朝食時も、楽しみだな!
投稿日時:2013/04/14
: atsukocheerのブログ
提供:協同乳業株式会社