プリンにもいろいろな種類があることを知っていますか?
うちはあまり気にしたこともありませんでした・・・
そんな中
させていただくことに!
まずは、卵と熱の力で固めた「蒸しプリン」
家庭でも作れる、伝統のカスタードプリンです。
牛乳と卵の味わいが感じられる、本格的なプリンです。
洋菓子屋さんで売っている本格プリンは、この蒸しプリン系が多いと思います。
そしてもうひとつが、
ゼラチンなどのゲル化剤や増粘剤などを使用して固める「ゲルプリン」
ぷるんとした食感が特徴です。
お子様から大人まで、根強い人気がありますが
ゲル化剤などを使用して固めていることは意外に意識していないかもしれません
そのふたつを食べ比べさせていただきました!
カスタードプリンは本格蒸し製法で作られ
ゼラチンなどの安定剤、凝固剤を使用せず、
卵に含まれるタンパク質が温まることによって固まる力を利用し、
プリン液に熱を加えることでカスタードプリンにしています。
ゲルプリンのように余計なものは入れず、
じっくり丁寧に50分蒸し上げることで、
卵や牛乳のおいしさが分かる、本格的な作り方なんだそう。
また、生乳・卵・砂糖・バニラビーンズといった天然素材を使用し、
着色料、保存料は使用していませんので
小さなお子様にも安心なんだそう。
食べ比べてみた感想は、ゲルプリンはいつもの懐かしいー味。
ひそかにこの味好きなんですよ・・・
カスタードプリンに比べて甘味も強くなんか安心する味。
いっぽうカスタードプリンは甘さも控えめで上品なお味。
メイトーのカスタードプリンには牛乳と卵をたっぷり使用しているため、
カルシウムやたんぱく質をはじめとした栄養素が
バランスよく含まれているそうなので栄養面でも安心ですよね。
妊婦のうちは栄養のことを考えてもカスタードプリンのほうがよさそうです!
しかしどちらもとってもおいしかったです!
投稿日時:2014/01/12 : ファッション日記 外伝 提供:協同乳業株式会社