山菜の美味しい季節ですねあれもこれも食べたいものばかり。食欲の春ですな冬菜があるので味が引き立つように白だしを使って卵とじにしてみました。一袋100円。道の駅で父が購入してきまさたよ!冬菜の優しい卵とじ。材料 二人分冬菜 1/3袋玉ねぎ 1/4個卵1個白だし大さじ2水150cc砂糖小さじ1作り方は…先に、冬菜をざく切り(2センチ幅)にしてから、分量外のお湯で硬めに茹でておく。こんな葉っぱです。少しアクがあるので、一度茹でこぼしてから作ります。お鍋に150ccの水、白だし、お砂糖を入れたら火にかけて、沸騰してきたら、玉ねぎと冬菜を入れて煮立たせる。3分程茹でたら、溶き卵を全体に回し入れて。蓋をしてそのまま余熱で出来上がり。勿論、茹でたらポン酢やからし醤油でも。マヨネーズと和えても美味しいですそして…昨日は天ぷらに、あさりの味噌汁、肉じゃがと作ったら。夫『うまーーー!今死んでもいいーー!』…∑(゚Д゚)これしきの事で死なれたら困りますわ(笑)さて、もう一品は鶏のささみが4本あるので大葉とカッテージチーズを挟んでフライパンで蒸し焼き材料 2人分鶏のささみ4本醤油麹大さじ1大葉8枚カッテージチーズ大さじ5作り方は…鶏のささみは、醤油麹とお酒に漬けておく。ささみを1/2にカットして、均一の厚さにするために横に開く。大葉を2枚、カッテージチーズを中央部分に来るように一センチ幅に乗せて、パタンと真ん中から折り、最初のささみに戻す。こうして…こうする。フライパンに、分量外のオリーブオイル小さじ2を敷いて。この時いじらず、蓋をして7分ずつ両面を焼く。出来上がったら、醤油麹が効いているので、そのままでも十分です。醤油麹が肉を柔らかくしてくれるので、ササミもパサパサにならないのが大好き!淡白だけれど、チーズと合わせるとこれまた満足カッテージチーズはこちらでーす!
投稿日時:2014/04/28
: 2016年〜夫婦ふたりでのんびりお家ごはん~時々まもる・ぷらむ~
提供:協同乳業株式会社