お米を買うときは地産地消。
[2009-06-14 12:38:00][
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モニタープラザさんのプロジェクト★『五ツ星お米マイスターに教えて!』 江戸の米蔵一等米20名様プレゼント♪ ←参加中 です一等米専門店 江戸の米蔵さんより、新潟産コシヒカリ2合サンプルを20名様プレゼントです『五ツ星お米マイスターに教えて!』 企画があるみたいで、今回のお題は
お米を選ぶ際の基準を判り易く教えてください写真付きのご説明等も大歓迎ですというもの私がお米を選ぶ基準は「おいしいこと」だけど、それには食べてみないとわからないんですよね失敗すると1ヶ月その味ってことになるので、あまり浮気はしないことにしていますということで、私は千葉県産の無洗米こしひかり5kgを買うことが多いです千葉県産とは、地産地消ができるからいいかな、というのがありますまた、無洗米というのも、シンクを痛めたり、水を汚さないというし、なによりヌカくさくないからですこしひかり指定は、食べなれているからはずれがないからどこ産でもおいしいから実家は神奈川なのですが祖父が田んぼで作ったご飯を食べていましたでも実は銘柄はよくわかってなかったですたまに石が入っていて、痛かった思い出がありますあの頃は買ってきたお米なんて邪道だと思っていましたでも今は祖父は寝たきりになってしまって、畑とかは父さんやおじさんおばさんがなんとなく手入れをしていますが畑は手放したのかなぁ?残念ですだから、ほんとうは銘柄にはこだわりはないはずなんです(コシヒカリを植えていたかもしれませんが、たぶんいろんな種類だったり、強い品種を育てていたんではないかとおもいます)あとは、5kgこれは、夫婦2人で食べるとだいたい1ヶ月くらいで食べきる量ですたぶんうちは食費あまりかかってないほうだとおもうのですが、どうでしょう?私の周りの人のご主人はみんなよく食べてちょっとメタボ気味の人が多いみたいなので少ないと思ってるだけかな?購入するときは精米年月日の一番新しいものを選んでますやっぱり精米したてが一番おいしいですよねおいしいうちに消費したいので5kgを買っていますでもでも、これ、1890円くらいなんです安くておいしいのでいうことなしだけど、たまにピンチな時や冒険したいときに1つくらいランクの下のもの(こしひかりじゃないもの)を買ってしまうと、やっぱりおいしくないんですよねあと、両方の親からも時々お米をもらったりしますが、いいお米だからおいしいんです!だけど、無洗米じゃないからやっぱりちょっとヌカくさいかな?とまぁ、いつも無洗米でお米を洗いなれてない、といえばそうかもしれませんがというわけで、おいしいお米があたりますよーに[ラッキー]
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