焼干しってなに?津軽焼干しラーメンの…
[2009-10-05 12:43:48][
ブログ記事へ]
最近はグルメ番組をはじめ、通販でもご当地食材が人気の様です
全く想像も付かない食材やその組み合わせで、興味をそそる料理が仕上がったりするのが見ていて面白いと思います今回、モニタープラザで紹介されている青森のご当地ラーメン『津軽焼干しラーメン【高砂食品株式会社】』もその1つだと思います
そもそも気になる『焼干し』なる食材
これはイワシを干すだけでなく焼きも入れることで、干しただけでは出せない、香ばしさと磯の香りが特徴の逸品なんだとか
そんな青森県外ヶ浜産の『焼干し』でダシを取った醤油系のラーメンだそうです
ラーメン発祥の地は中国かも知れないが、日本には様々な工夫を凝らしたご当地ラーメンがまだまだ存在するんだよね
青森と言えば、大間のマグロを贅沢にラーメンに使ってたのをテレビで見たことあったな
青森県外ヶ浜の焼干しを贅沢に使った『津軽焼干しラーメン』の試食モニター大募集! ←参加中
続きを見る