沖縄には鮭を汁物にする習慣はない
[2009-11-05 13:17:31][
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魚介類の中でも定番中の定番”鮭”
決して高級魚では無いが、その料理のレパートリーは幅広く、庶民的なものが多い
皮を焦んがり焼いて香ばしさを加えた焼き鮭、朝食で良く見掛ける献立である
北海道では石狩鍋が有名だが、沖縄では刺身か焼鮭くらいしか鮭は使わない様である
そこで、先日鮭のアラ(頭の部分)を用意し、味噌汁(アラ汁)を作ってみた
沖縄の人達は鮭を汁物にする事に驚いていたが、皆さん美味しそうに食べていましたよ
さて、今回は越後村上うおやさんのプロジェクトですが、焼いて食べるととっても美味しそうな塩引鮭と、熱々のご飯にたっぷり乗せて食べたい醤油はらこ(イクラ)のセット
ご飯のお供として最高の組み合わせですね
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