初夏の味覚【桑の実ゼリー】を使ったア…
[2010-07-07 06:09:00][
ブログ記事へ]
先日、モニタープラザさんのイベントに参加したところ
こんないいものをいただきました〜
桑の実ゼリー と 桑茶です
それぞれが3個ずつ入っていました
桑の実や、桑茶といえば、
高血圧予防につながると連想してしまいます
そこで、桑の効能について調べてみたら
現代人が抱えている生活習慣病の改善にとてもよいことがわかりました
桑は、ミネラル成分が豊富で弱った体を元気に回復させます
また、毛細血管を丈夫にするフラボノイド類が豊富なんだとか
さらに、殺菌作用もあるといいます
う〜ん、
これなら、おばあちゃんの朝食に取り入れなくっちゃ!
最初は、このゼリーを使って、
ヨーグルトケーキや、チーズケーキを作ろうと思っていました
また、ダーリンにはソーダを入れてカクテルをつくり
その中に、このゼリーも入れておしゃれに演出するつもりでした
でも、今回は、
夏バテ気味で食欲のないおばあちゃんの朝食を作ることにしました
★ 材料
桑の実ゼリー
パン
コーンフレーク
レタス
トマト
ドレッシング
★ 作り方
1、レタスとトマトを切って、こんな風に下ごしらえをします
2、材料をどんどん詰めていく
これだけなのですが、
ゼリーの甘みが食欲をそそります
それにこのゼリーを見てください
きれいでしょう
プルン、プルン、なんですよ!
口に入れると、下の上にざらつき感があって、
桑の実を実感できますよ
こちらは、パイナップルをのせてみました
いいものをありがとうございました〜★
有機桑の葉専門店 桜江町桑茶生産組合ファンサイト応援中
続きを見る
['close']