30万斤目前!新しいcuocaオリジ…
[2010-03-11 01:23:05][
ブログ記事へ]
お料理はお好きですか
私は大好きです
特にお菓子やパンを作るのが好きです
子供が小さい頃は、よく一緒にパン生地をこねて
いろいろな形のパンを作ったものです
ところで、
cuoca というサイトをご存知でしょうか
ここは、お菓子作りパン作りの材料と道具が簡単に手に入るサイトです
和菓子も、ここなら簡単に作れますよ
春は桜餅です
桜餅は、父と私の大好物です
ここのサイトに入るとレシピも載っていました
桜もち10個分
道明寺粉(1/4)
125g
上白糖
25g
水
190g
紅麹パウダー
適量
塩
少々
国産極上こしあん
(または国産極上白練りあん)
150g
桜の葉
10枚
作り方
1
【準備】
あんを10等分(1個15g)して丸めておく
桜の葉は水にさらして塩気を抜いておく(約10分)
2
分量の水に紅麹パウダーを溶かし、ちょうど良い色にする(水の色より薄くなるため、少し濃いめがおすすめ)
3
耐熱ボウルに水と道明寺粉を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に5分ほどかける
4
加熱が終わった状態でそのまま10分ほど蒸らす
5
3に上白糖と塩を加えて全体をへらでよく混ぜる
6
あら熱がとれたらラップの上に細長く広げ、円柱状に丸めるラップを開き、スケッパーなどで10等分する
7
手のひらで平たくつぶし、あんを包んで形を整える
※「おにぎり」を握る要領で、手のひらを水につけて作業してください
8
水気を切った桜の葉にくるんでできあがり
これなら、私に作れそうです
チャレンジしてみたいです
それに、私が前から憧れていた食パンを作る機械もありました
ほら、これを使えば、
朝起きたら食パンができているんですよ
もちろん、こだわりの材料もここのサイトで調達できます
それに、
シュトーレンです
お店で買ったら、メチャクチャ高いです
そのシュトーレンが、本格的に作れます
漬け込み用のフルーツも売っています
興味のある方は、是非
cuoca サイトへお越しください
只今、↓ です♪
30万斤目前!新しいcuocaオリジナル食パンミックスのモニター募集します!! ←参加中
続きを見る
['close']