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PROUDさん
新しい物、キレイな物、美味しい物が大好き。
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[2012-11-03 23:14:55]
白だしが苦味をやわらげます 焼きそば麺 … 2食、トマト … 1個、小松菜 … 1袋、豚肉 … 100g、生姜 … 10g、*白だし … 大さじ3、*醤油 … 小さじ1、*水 … 100ml、*酒 … 大さじ1、片栗粉 … 大さじ1 1 油と生姜を炒め豚肉を加え小松菜の硬い部分を炒める 2小松菜の葉、*を加え煮込む 3 麺を焼き皿に盛る2にトマト、同量の水で溶いた片栗粉でとじる …続きを見る ['close']
[2012-11-03 22:59:37]
白だしのしっかりした味が苦味をやわらげてくれたかな? 旨味のトマトも入ってるしね!
広尾にあるフランス菓子専門店 JOUVAUD(ジュヴォー)のお菓子と紅茶の詰め合わせを頂きましたお友達が遊びにくる予定があったので一緒に頂こうとその日まで我慢!してたのジュヴォー ル パティシェ プロヴァンサル南仏に本店を置く60年の歴史を持つパティスリーショコラトゥリー日本基幹店として、サロン ドゥ テ(ティールーム)を併設サロンスペースにて南仏の雰囲気を楽しみながらプチガトーやキッシュなど、フランスそのままの味を楽しめるそうですフランスではカルパントラスとアヴィニョンにお店があるそうで私は近くまで行ってるのに素通りしてた残念でも、南仏の味を日本で頂けるんだから凄いでしょそれも井村屋さんがライセンス契約してるんだってだってさ、井村屋さんって餡子の井村屋さんよ!どうして洋菓子?それもフランス?この状態だとよく分からないと思うけど箱を開けたら歓声が起こります(友人が居た為あまり何度も撮り直し出来ず見にくくてスミマセン)だってさ、南仏のお菓子って日本では珍しいじゃない友人とキャーキャー言いながら1つ1つチェックしちゃった!1ばん人気は見た目からしてビックリなロカイユ大きくて何かの実のような岩のような?でもね、食べたらビックリメレンゲで出来ているからサクサクローストしたヘーゼルナッツ入りで食感も楽しい!さくっとしたメレンゲは口の中ですぐさま溶け出し、そこにカリッとしたヘーゼルナッツは子どもも大人も好きな味ヴァニラ、カフェ、ショコラのフレーバーがありますメレンゲのお菓子は日本にも有るけど見た目といい、ナッツの使い方といい違いを感じさせてくれるの最初は食べきれるかな?なんて言ってたのにあっと言う間に消えてしまいましたロカイユから時計回りに白い菱型のようなものこれは日本には無い味だと思うカリソン南仏プロヴァンスの郷土菓子だそうです表面のグレーズはカリッとして下の部分はねっちり独特の食感アーモンドペーストにはメロンと柑橘系のシロップ入りアーモンドの香りと砂糖の甘さをストレートに感じます時計回りにフロランタンコレは日本でもお馴染みですね!出すときに割れちゃったので半分ずつ分けることにしましたキャラメリゼの加減が素晴らしい!キャラメルのほろ苦さとナッツの香ばしさがマッチしてもう1枚出そうか?って顔を見合わせてしまったくらいですそう言えば、このお菓子の詰め合わせの正体について友人に話したら「えっっ肉まんの井村屋?」だってそうかそうか!私は餡子を思い出したけどアナタは肉まん餡まんなのね!やっぱり何故に井村屋さんが?ってビックリしてた私たちは学生時代アンミラによく通ったのちなみにアンミラも井村屋さんだよって言ったらこっちの方が驚いてた!そして今回頂いた詰め合わせにはラベンダーの花びら入りの香り高いアールグレイも付けていただいたの友人は紅茶を淹れるのが上手なのでお願いしちゃった!深い味わいなのに清々しい香りは癒されるしお菓子にもよく合いますもう、これ以上食べられないよ厳選された果物を贅沢なまでに濃縮したフランス伝統菓子パットドゥフリュイも食べたかったけど苦しい直訳すると「フルーツの欠片」だそうですこのカラフルな色は惹きつけられるよね濃厚な果物の味と、ゼリーやグミとは一味違う食感ってどんなだろ?実は頂いたものを使い回しするようで失礼だけど友人も凄く喜んで食べてくれてたので持って帰ってもらって子どもちゃんにもお裾分け!ご主人まで出てきてロカイユの奪い合いだったとか!しゅわしゅわチョコの味がするって!フリュイはキレイ過ぎて勿体無くて食べられないって!子どもらしいねこの詰め合わせは直ぐにお茶が出来るセット!気が置けない友人宅への手土産にすれば一緒にお茶して、珍しくて美味しいお菓子を食べ、実は井村屋さんのなんて話で盛り上がるはず!凄く喜んでくれると思う気が利いてる直ぐにお茶の出来るセットお遣い物にオススメですいつも応援ありがとうございますレシピブログのランキングに参加中♪♪井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ブロ友さんが凄く美味しいんだよって記事にしてて気になってはいたんだけどズボラな私には無理って決め付けてた今年は本当に手づくりに縁があるらしくチャンスを貰ったのEasiYoのヨーグルト作っちゃいました!イージーヨーお試しセットメーカー+スイートグリーク(ヨーグルト約10食分ができる)イージーヨーをご存知ですか?Easiyo(イージーヨー)とはニュージーランド発パウダーになった手作りヨーグルト牛乳種菌電気も使わずに水とお湯だけで作ることが出来るんですプレーンタイプ、無脂肪低脂肪タイプ、クリーミータイプなど色々な味と種類を楽しめ、食べたい時に作って食べることの出来る長期保存可能なヨーグルト乳化剤、安定剤などの化学添加物不使用新鮮な生きた乳酸菌(アシドフィルス菌)が豊富なので美容健康に良く、そしてお腹を整えくれるので便秘解消にもとっても良いです原料にジャージー牛の生乳を使用しているのでカルシウムとたんぱく質も豊富出来上がるまでに時間が掛かるので早速始めましょう!用意するものは、お試しセットと水沸騰したお湯のみ1 内部容器(ジャー)の半分まで水を入れる2 ヨーグルトパウダー1袋分を全部入れる3 フタをしっかり閉めてよく振って混ぜ合わせる4 フタを開け、さらに水を内部容器のFill to Topまで入れ、もう一度よく振って混ぜ合わせる5 ヨーグルトメーカー内に沸騰したお湯を注ぐ内部容器をヨーグルトメーカーの中に入れる6 フタをして1012時間そのまま置いておくと完成です7 おぉ固まってる翌朝、美味しそうなヨーグルトが出来ました!これはヨーグルトメーカーから出して直ぐの出来立てほやほや!まだ少し生温かいのですが美味しい色は少し黄みを帯びててバニラっぽいです甘味があって砂糖もジャムもフルーツも要らないの毎朝ヨーグルトは欠かさず食べているのですが今まで食べてたものとは全くの別物美味しすぎて食べすぎ注意です放置時間=発酵時間長くすると酸っぱくなり、短いと甘くなるそうです私は8時間くらい放置しましたカスタードクリームとも違うしホイップクリームとも違うチーズでもないただただ濃厚でクリーミー確かに滑らかなんだけど水っぽくは無くふわりとして固形に近い食感かな翌朝に出来たて新鮮なヨーグルトを食べたかったので逆算して夜、作るだけ=混ぜるだけ!ズボラな私でも大丈夫ヨーグルトパウダーをストックしておけば直ぐに作れちゃうのカスピ海ヨーグルトを作っていたこともありますがあれは種と牛乳が必要でした手軽さと美味しさではEASIYOに勝てるものは無いと思います市販のヨーグルトの2倍以上も生きた乳酸菌が豊富で作りたてが1ばん活発と聞いたら美容と健康のために続けたい!だって食べ始めたその日から胃腸の調子が良くなったんですもの市販のヨーグルトでは効果なんて実感できたこと今までありませんでしたから我が家は基本プレーンタイプの低脂肪砂糖不使用を食べているのでスキーマーズを続けようと思ったら残念品切れせっかくヨーグルトメーカーとジャーを頂いたんだからフルーツタイプを試してみようと思います完成したヨーグルトは冷蔵庫で2週間保存可能我が家は直ぐに食べ切っちゃいそうですが飽きちゃってもイージーヨーを使ったレシピがあるのでまた違った楽しみ方が出来そうで是非是非オススメですAWAKEコミュニティ ピックアップテーマ参加中味覚の秋★おいしい手作りレシピいつも応援ありがとうございますレシピブログのランキングに参加中♪♪イージーヨー ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
去年の梅酒作りに始まり今年は手づくりの年になりましたその中でも1ばん時間と手間が掛かったのが味噌仕込みやっと口に入れることが出来ました手作り味噌1手作り味噌2手作り味噌3手作り味噌4手作り味噌5手作り味噌6手作り味噌7最初の大豆の処理だけが初心者にはきつかったけどその後はカビも生えず順調に半年過ごせた感じ何事も経験ですね次回の仕込みは余裕を持ってできそうですで、我が家のお味噌がなくなったので友人たちにお披露目も兼ねてお裾分けしました大豆1キロから約4キロのお味噌が出来るようです我が家の分1キロを除いた残りを大まかに分け、そこから更に分けてもらいました小さなコンテナーは冷凍保存して来年仕込んだ味噌と食べ比べする予定!完売です!早速お夕飯に使いましたシンプルに若布と豆腐でやっぱり美味しいですお味噌を舐めたときはしょっぱく感じたのにいつものお味噌汁よりも甘めな気がしましたで、夫にどうかと尋ねたら「美味しいよいつもと変わらないけど」私が半年かけてお世話したお味噌なんですけど「そうなの?いつもと変わらないくらい美味しいってダメ?」確かに私も劇的な変化は感じられずそれに我が家のお味噌は元々ひかり味噌さんの無添加使ってるし売り物と一緒にするなって!あとは今まで使ってたお味噌にもよるね10人くらいに分けてるんだけど出汁入りのお味噌を使ってたチームは「もう、出し入り味噌なんて飲めない」って言うくらいのレベルアップで鰹節買いに行った人も!ぷらうど妹ちゃんは無添加の粉末だしを使ってたらしいけどやっぱり鰹節で出しとることにしたって!香りアップでより美味しくなったって喜んでた私の元には1キロしか残らなかったので次回は倍仕込もうか考え中来年仕込みたいって言う人も出てきたので手づくりの輪が益々広がりそうですいつも応援ありがとうございますレシピブログのランキングに参加中♪♪ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中AWAKEコミュニティ ピックアップテーマ参加中味覚の秋★おいしい手作りレシピ 続きを見る ['close']
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