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bays_starさん
楽しい料理・愉快なお酒・美味しい人が大好きです!
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1988年青森県の大平山元遺跡で発掘された土器が、1万6500年前(縄文時代前)のものと言われ、これが世界最古の土器という事になっています 世界中の土器の中で、群を抜いて古いものです と言うことはどういうことか土器がなければ煮炊きは出来ぬ世界で初めて料理をしたのは日本人と言うことになるのだ そう、1万6500年前から、日本人は世界の食をリードしていたということなのだエッヘン! 今でも日本は世界の食の頂点にある 台湾人に「日本に行ったら何を食べたいか?」と聞くと、必ずラーメンという答えが返ってくるインド人も「日本のカレーが旨い」と言うし、イタリア人は「悔しいけれど明太子スパゲティは美味しい」と認めているどんな国の料理も、日本で完成されると言っても過言ではないのだ 閑話休題 丸ノ内線で銀座に降り立ったところでお昼となった 昔ならメトロの改札を抜けたところにスタンドのカレーと回転寿司があって、ささっと済ませることが出来て便利だったのだが、駅改装かなんかの余波で閉店でも閉店してからもう何年もそのままなんだから、もう少し続けても良かったんじゃないかとにかく手軽に食べられる処が無くなっちゃって、俺、困ってるんだよ と、其の時生パスタのパストデュオがプランタンに店出したっていう話を思い出したのだ近いし、ちょっと行ってみようか プランタンの地下2階やたらケーキやお菓子売り場だらけの其のフロアに、生パスタモンスターという店が出来ていました なんか凄いオープンな空間パストデュオよりずっとカジュアルじゃん! とりあえず生パスタやってるという知識だけなので、何がオススメか聞いて見ると、 モンスターミートソースというこたえが返って来ました釣られます なんだか中途半端な801円(笑) えっ!?麺のサイズが選べるって…なんかつけ麺みたいじゃん 一瞬ダイエットという文字が頭をよぎって「Mサイズでおねがいします」 麺はタリアテッレとリングイネから選べるということで、リングイネをチョイスしました注文して待っている間にPOPとか見ていると、お持ち帰り販売もしているようですね 後で見てみようっと まずはサラダが出て来ましたよ(あ、セットで頼んでいます)チーズがたっぷりかかっているサラダを食べて待っていると、パスタがやって来ました おお!ミートソースはお肉たっぷりというわけではありませんが、温タマが乗っている! ちょっと黄身が破れていても、僕は大丈夫だからね ソースをフォークでたっぷり麺にからめて戴くと…ん? 太めのリングイネとは明らかに違う細い麺も絡み…いや、違う! これはチーズが仕込んであるんだ!パスタとミートソースの間にチーズが隠れていて、それがびよ〜んと伸びているってスンポーだね いやいや、これは良く出来ていますよ 僕はスパゲティミートソース好きだけれど、普通、ミートソースってどうしても麺にソースが絡まないで、肉だけ皿に残っちゃうんですこれがいつも気に食わないのだ ところがこのミートソースモンスター、温玉とチーズの力で、麺にソースが絡む絡む麺は茹でたてモチモチの生パスタだし、ミートソースだけ残るなんてありえない話これはいいね! もうスプーンの力を借りなくてもパスタとソースが1,2の3で一緒にフィニッシュだ!気分いい!! デザートのパンナコッタもたっぷりの量で嬉しいじゃないですか でもね、やっぱりパスタはMサイズなんて言わずにLL!って言えば良かったかなぁそれだけが心残りであります! さて、食べ終わってレジのところに行くと、生パスタとソース等が置いてありました よっしゃ!タリアテッレとペンネをGET ソースもウニクリームとシーフードトマトを選びましたいやぁ生パスタ買えるのはいいですね! さっき家でちゃちゃっと作ってみたけど見る? ナスだけは後から追加してみました〜!!ウマー!! http//npbakacom/ HP見たら通販もやっているらしいから、ちょっと紹介しておきますね 生パスタ モンスター (パスタ / 銀座一丁目駅、有楽町駅、銀座駅) 昼総合点★★★★ 40TEL 0335670024 住所 東京都中央区銀座321 プランタン銀座B2 交通手段 銀座一丁目駅から202m 営業時間 プランタン銀座に準ずる 定休日 プランタン銀座に準ずる ホームページ http//wwwpastodiocojp/monsterhtml 生パスタ専門店 銀座パストディオファンサイト応援中 元気一杯!ぽちっとお願い!! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 人気ブログランキングへ ↑こっちもポチッと押してねぴぇ〜!! 続きを見る ['close']
1970年大阪万国博覧会 うちの父は銀行員でしたが、万博関連の担当になったので、 家も大阪は吹田市に引っ越したのでした 母の当時の手帳を見ると、万博期間に我が家に泊まりに来たお客の数は200組! 毎日家にはお客さんが来ていたな で、僕はそのお客にくっついて行って、毎日万博会場に行っていました 確か茨木駅から南口行きのバスに乗って で、その南口のゲートを入ったすぐ傍に、スイス風ワッフルのお店があったのです それが僕のワッフル初体験 熱々のワッフルの上に生クリームとアイスクリーム そこにイチゴがたっぷり乗っていて、まるで夢のような食べ物だったなぁ それ以来、僕はワッフリストになってしまったのです 今回、全国百貨店ショッピングセンターにも多数出店中という ワッフルケーキの店【RL(エールエル)】の新作ワッフル試食モニターがあると聞いて、 これは僕じゃなきゃダメでしょう!と応募することに HP見てみると、本当に美味しそうなワッフルの数々 生地、焼き方、クリーム・・・いろんなこだわりがあって、期待感膨らむなぁ!! たった5名の難関ですが、是非是非参加したい!! 頼みますよ!渾身の記事をお約束いたします!! 専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集! 続きを見る ['close']
さてさて、最近はツィッターによる自動ブログ更新にて お茶を濁していたこのブログですが、 そのワケは…PC壊れちゃってましてね、 ノートのモニタの、おそらく液晶のバックライトが切れちゃってるんですね しょうがなく仕事では別モニタ繋いで使ってるんですけれど、 持ち運べないものですから、更新できないんですよ ま、今日はちょっと頑張りましょうかね ということで、久々の生記事は、これまた久しぶりのモニプラさん 今回のお題は 【牛フィレ肉のソテー 仏産キノコのソースシャスール トリュフの香り】無料試食 神田は淡路町界隈、通称「食味新道」と言えば、わが青春時代を送った街 まつやだの松栄軒だの、竹むらだの、今でも時々顔を出す老舗の並ぶ懐かしい場所です その魅力的な食の街に吹いた新しい風がRESTAURANT BAR OAKS 今回は牛フィレ肉のソテーの試食とか ウェディングも出来る本格的なレストランバーでのお食事なんて、 ちょっと久しぶりじゃないですか こういう気取った空間にもbays_starはピタリとハマるってところを、 是非見せてやろうじゃないかということで、 当選のメール、首を長くしてお待ちしております!! ぐるなび情報 株式会社ジェイワーク(OAKS) 続きを見る ['close']
さてさてモニプラです 今回は「めん徳二代目つじ田」さんからのお題で アイディア大募集!つけ麺の新しい食べ方を考えろ っていうことなのですが… 私、今日も某店でつけ麺食べて来ましたよ ちょいと魔が差したというか、 寒かったせいもあって、本当に何年振りかで 「敦盛」を注文してしまったのです! いやね、その店は敦盛って言ったって、ちゃんと一度冷水で締めて、 それからもう一度湯通しするって知ってたので、 ま、一度食べておいてもいいかと思いまして… 確かに麺はぬめりもなく、くっついたりもしないし、 しっかり締まっていましたともそこはさすがと言うべきなんでしょうけれど… でも、やっぱり敦盛はつまんない! つけ麺の醍醐味というのは、あくまでも熱い汁と冷たい麺の温度差 これを無くして何がうまいつけ麺なんだか 敦盛食べる馬鹿の気が知れない…と言っても、 世の中には敦盛じゃなきゃだめというヌケ作も多いわけです そういうやつに限って「冷や盛りだと汁がぬるくなる」なんて てめぇ汁付け過ぎてるんだよ!!ラーメンでも食べてろ!!って 田舎もんに文句言ってても始まりませんね ということで新しいつけ麺の食べ方その名も「しゃぶつけ!」 旅館で一人用の鍋を熱くするあの固形燃料を使うわけです つけ汁は常に火にかけられて、アツアツになっています そこに氷締めした冷たい麺を、尻尾だけくぐらせてツッ!と手繰る たっぷり汁に付けたけりゃ、どうぞご自由に どんなに麺を付け過ぎても、汁が冷めることはありませんぜ ついでにお肉もしゃぶしゃぶしちゃいます? たっぷりチーズのつけ汁なら、別名フォンデュつけ麺ってのもいいですな つけ麺の進化系、いかがでござましょう! アイディア大募集!つけ麺の新しい食べ方を考えて「つじ田」のつけ麺を食べよう! ←参加中 続きを見る
寒いですね地球温暖化で、北極の氷が融けて、冷たい海水が押し寄せて来ているせい?? せめて心に太陽を!気持ちだけでも夏真っ盛りと行こうじゃありませんか 太陽の恵みをいっぱい受けた、イタリア産完熟トマトが3個ですと!? こりゃ、新型インフルエンザなんて、どこかに飛んで行っちゃうんじゃないかという、 めちゃくちゃ元気が出そうなラーメンじゃありませんか!! たべたい!!うちのブログのデザインを、トマト柄にしちゃってもいいくらい、たべたい!! 続きを見る ['close']
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