おじゃがと挽肉のスパイシーカレー
[2008-03-06 08:58:23][
ブログ記事へ]
我が家の夕食がカレーの場合 れおん用のおこちゃまカレー
&パパママ用のスパイシーカレーの2種類のカレーを作ります
せっかく食べるのなら美味しいカレー
子供に合わせて甘口をなんて、妥協はしません
最初に、にんにくと生姜のみじん切り、赤唐辛子マスタードーシード
クミンシードを香りが出るまで弱火で炒めるのがポイント
スライスした玉ねぎはレンジで、しんなりするまで過熱しておく事
お肉は挽肉を使う事が、煮込み時間短縮のコツ
野菜が軟らかく煮えたら、トマト缶カイエンヌペッパーで辛さを調節
(かなりの激辛ですぅ)
ルゥは 『ジャワカレー辛口』 がお気に入りです
ルゥの後に、ガラムマサラを入れたら完成
トマトの酸味と香辛料の辛みの効いた、バランスの良い仕上がり
とろとろのカレーに馴染んだ挽肉が、大きめにカットしたおじゃがを
引き立たせるでしょ
おじゃがは、うちのパパの大好物
なので、あくまでもカレーの主役はおじゃがちゃんなんですぅ
ゆで卵のトッピングは私のお気に入り
ターメリックバターライスはれおんのリクエスト
みんなの大好きが詰まったおうちカレーの出来上がり
ちなみに、れおん用のおこちゃまカレーはバーモンドカレー甘口ね(笑)
クリックで応援してね
続きを見る
['close']