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どらさん
徒然なるままにお試しし、きまぐれのつぼに入れてお取りおき。このまま熟成させてみたならば、おいしい人生になるのかな?
■ブログ きまぐれどらの徒然メモ
■Instagram @dora47ytz
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今年も残すところ、あと2ヶ月 すぎてしまえば、あっという間で、 「まずい!何もやってない!」と焦っちゃう今日この頃 (^^ゞ でも、今から、ココから!と言うことで、 ブログネタ:今年中に達成したい残り2カ月の目標 参加中 まず、第一には… 『2010年は、入院しないぞ!』かな 2006年に胃を取ってから、はや4年5ヶ月 毎年1回、入院しちゃってるんです 腸閉塞、その他を起こすことなく、 今年こそ、入院しないで過ごしたい! そのためにも…、まずは、 今月12日の大腸内視鏡検査をクリアしないと♪ (^_) 第2の目標は… 『体力をつけるぞ!』かな 今年の目標 は、体重40kg台にバージョンアップ! 体重の数値だけは、クリアしたから、 後は、筋肉&スタミナをつけて、 普通の仕事ができる体力を身につけないと! 第3の目標は…、『Oh、掃除!』 普段は、軽く掃除する程度で、 年末まとめてやろうとすると、途中で嫌になっちゃう だから、今日は、机の引き出しの3段目だけ、とか 細かく区切って、掃除をしていきたいです (`ω´)ゞ とりあえず…、PCの中でも、整理しますかっ! 頭の中の整理の方が先? C1000と楽しもう!年末の大掃除にかける思いを教えてください? ←参加中 続きを見る ['close']
ブログネタ:流行の波と海の波、めっちゃ上手に乗れるならどっち? 参加中 どっちもどっちかな 広島から松山まで、ほぼ凪状態の瀬戸内海をフェリーで移動した時、 船酔いしちゃうくらいですから 海の波には、上手に乗れそうもない (;´▽`A`` 流行に乗れるものと言えば、インフルぐらい 上手に乗ってみたいものだとは思うけど、 ただ、流されてしまうだけになりそう σ(^_^;) なので、寄る年波と不況の波には負けず、 流行の波には流されず、ほどほどに 世の荒波は、乗り越えるようになりたい 人並みにね♪ …とか何とかいいながら 少しばかり流行の波に乗っかってみました (^^ゞ モニプラ内の北海道 味わい楽座(あじらく) さんから、 いただいた『札幌“曼荼羅”ラーカリー 甘口 』♪ 食べるラー油も各社で売り出されていますが、 コチラは、札幌のスープカレー専門店“曼荼羅”さんの こだわりが詰まった体に優しいカレーラー油です 甘口にしたのは、どらが胃なしだから さっそく、開けてみると… カレーの香ばしい香りが広がります そのまま、一口 まず感じるのは、エビのうま味その後、カレーの風味 風味がいいので、食が進みそうです まずは…、鍋の薬味に使ってみました 柚子ぽんも使ってるけど、けんかすることなく カレーの風味が新しい感じ どら家では、鍋では味の冒険はしないけど、 これなら、いつもの鍋でカレー鍋気分が味わえる♪ そして、翌朝の食卓には… 熱々の卵焼きにラーカリーをのせると、さらに香りが引き立ち、 食欲がない朝でも、食が進む にんにくがキツくないから、朝からでも大丈夫なのが嬉しい 写真は撮らなかったけど、 焼きたてトーストにラーカリーをつけて、 さらに、チーズをのせて食べても美味しい♪ 胃なしなので、辛いものは控えなきゃいけないんだけど、 腸に響かないやさしい辛さ(甘口)でした 本来、辛党なので、辛口も気になるけど… まだ残っているので、 いろいろアレンジして楽しもうと思います♪ ( ´艸`) 北海道 味わい楽座(あじらく) さん、ごちそう様でした♪ 北海道 味わい楽座(あじらく) ファンサイト応援中 続きを見る
最近、どこかしこでも、 お化けかぼちゃが微笑んでおります 「かぼちゃと言えば、冬至でしょ?」と言ってしまう 昭和生まれ丸出しなどらにとって、 ちと縁が薄いイベントなんだけど…(;´▽`A`` ブログネタ:【アメーバピグ】ハロウィン仮装コンテスト 参加中 笑うお化けかぼちゃこと「ジャックオーランタン」は、 直訳すると、ランタンを持ってるジャックさんらしいから、 お化けちょうちんを持ってみました♪ (^_^)v これぞ、和洋折衷♪ それはそうと今日も どら母さんの買い物の運転手を務めたどら Trick or treat! 何か(おかしを)くれないと悪戯するぞ …ではないんだけど (^^ゞ 「お菓子をくれなきゃ、運転しないよ♪」と、おねだり といって、どら母さんの運転も怖いけど モンテール かぼちゃのどら焼 いつものふわっふわの生地に かぼちゃクリームと自家炊きかぼちゃ餡の2層仕立て クリームはふわふわ、餡は濃厚でねっとり 香ばしい生地と、ピッタリ♪ まさに、和洋折衷の美味しさという感じです♪ ちなみに、211kcal 100円でこの美味しさなら、文句なし♪ 提灯を持ってるわけじゃありませぬよ 試食レポート大募集★10月新商品を食べて、限定スイーツBOXを当てよう! ←参加中 続きを見る ['close']
ブログネタ:実際カレーは何日目がおいしい? 参加中 以前は、「カレー三段活用 」をしていて、 3日ぐらい食べたこともあるどらですが、 現在は、1日目のカレーが美味しいと思います一晩寝かせたカレーって、 とろみが強くなりすぎたり、煮詰まっているから、 胃なしのどらには、ちとキツイ! 上手にのばせればいいんだけど、1日目のさっぱりめの方がいいかな 衛生的な問題もあるし♪ それはそうと モニプラ内の北海道 味わい楽座(あじらく) さんから、 『札幌“曼荼羅”ラーカリー&スープカレー』が届きました♪ ラー油だけれど、マイルドな甘さの『甘口』のラーカリーと 食べ応えのある角煮が入った『とろとろポーク角煮』のセット♪ 早速、スープカレーをいただきました レトルトパウチを湯煎で温めること、約8分 ゆで玉子、ブロッコリー、にんじん、いんげんをプラス そういえば、昔、レトルトカレーの開発をしたことがあるけど、 肉って、赤身の部分が硬くなって、 うま味が抜けて、パサついた食感になりがちだったのです コチラのスープカレーの肉も、硬くなっちゃってて、少し残念 肝心なスープカレーの味は、と言うと…コレは、美味しい♪ 食べる前は、一人分にしてはスープが300gと、 ちと多めなんじゃない?と思っていたけど、 意外とあっさりとした味で、途中で飽きずに、全部食べられちゃいました♪ 特製スパイスで辛さを調節できるのも良い♪ 刺激物は控えなきゃいけない胃なしなので、 スパイスはほとんど入れなかったけど、 十分、カレーの美味しさを堪能できます (^_^)v スープは、とても美味しかったので、 いつか本物を食べに行きたいと思う味でした 北海道 味わい楽座(あじらく) さん、ごちそう様でした♪ 北海道 味わい楽座(あじらく) ファンサイト応援中 続きを見る
食欲の秋!を通り越して、 一気に冬になったかのような今日この頃 湯気が恋しくなる季節がやってきました そんなどら家に、嬉しいお届けモノが♪ モニプラ内の株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵) さんから、 『塩鍋うどんセット』です♪ 楽天グルメ大賞受賞7回受賞の讃岐うどんに、 亀城庵近郊の坂出沖の塩を使用した特製塩スープのセット 塩分を含んだ半生うどんを、 野菜や他の具材、塩スープと一緒に煮込むだけで、 とろみがついた美味しい塩鍋ができるんだとか が、塩分が、ちと気になるどら家では、 下茹でしてからつくることと相成りました σ(^_^;) 味付けはスープだけ♪ 今回の具材は、 鶏手羽先えのきだけ椎茸水菜白菜ねぎ豆腐 鯛豚肉しらたきさといも、などなど かなり煮込んでいるのに、コシがあるうどんが美味しい♪ ツユは、下茹でしたせいか?かなりあっさりした塩味 でも、飽きが来なくて良い о(ж>▽<)y …といいつつ、途中で ゆずポン酢&七味唐辛子&大根おろしを加えましたが (^^ゞ それもまた、美味しかったです♪ 熱々鍋料理を食べて、お腹も心も満足、満腹♪ 株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵) さん、ご馳走様でした♪ 美味しくって、いつもより食べちゃった♪ 株式会社讃匠(さぬきうどんの亀城庵)ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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