商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数53件
当選者数 1,700,273 名
クチコミ総数 17,402,088 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
どらさん
徒然なるままにお試しし、きまぐれのつぼに入れてお取りおき。このまま熟成させてみたならば、おいしい人生になるのかな?
■ブログ きまぐれどらの徒然メモ
■Instagram @dora47ytz
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
1968年のこの日、日本初のレトルト食品である「ボンカレー」が発売されたことから、今日は、大塚食品が制定した『レトルトカレーの日』なんだそうです カレーは甘口派?辛口派?『カレーは辛え!』もんだと思っているので、スパイスが効いている辛口の方が魅力的なんですが、罰ゲームのような辛いだけのカレーはちょっとご遠慮したいところです それに、どらは胃なしですから胃の代わりに頑張る腸を痛めつけないよう程々の辛さの中辛を選ぶことが多いです ハウス ジャワカレー中辛 185g×10個楽天市場2,779円 ふり返れば、胃を取ったばかりの頃カレーと言っても香りだったりルーが妙に薄かったりしたりで、もの足りなくて、正直まずかったっけ… 胃なし15年ぐらいになる現在は、中辛のカレーを美味しく食べられるんだから、大した進歩だなぁ♪と思うどらなのでした ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう。o゚・,。。o。o゚・,。。o。o゚・,。。o それはそうとどら家は、カレーは牛肉か鶏肉派なんですが、シーフードも食べてみたいなぁ… ということで、こちらのモニターに応募♪ ↓【とれたて!美味いもの市オリジナル】北海道カレー(シーフードカレー) こちらの商品は、北海道産の帆立にアカイカを加えたシーフードカレーベースのカレールウに、昆布だしを加えて味を整えることで魚介の香り豊かなカレーに仕上がっているそうですよ シーフードって、うまみを引き出そうと煮込めば身が硬くなったり、崩れたりするなど調理が難しい!と、マンガで読んだんだけどこちらの商品は、どうなんでしょうか?ぜひとも、味わってみたいです! 続きを見る ['close']
節分とは、本来は各季節の始りの日(立春立夏立秋立冬)の前日のこと現在では春の節分だけが行われているそうですよ /p>季節の代り目には邪気が生じると考えられており、それを追い払う為、この日の夕暮れ、柊の枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておいたり、炒った大豆を蒔いて歳の数だけ食べたりする習慣があります 節分は豆まきする?1897年以来124年ぶりに、2月2日が節分なんですね 千葉県なので、豆まきといえば落花生実際に撒いていたのは、子供の頃まで社会人になってからは、部屋の片隅に落花生をちょっと撒くぐらい 大豆ほどではないけど、落花生も殻が割れたりすると、それなりに面倒なので最近では、それすらもしていません (;´▽`A`` せいぜい、納豆を自分のお腹に撒いて、納豆の糸で福を絡めとりたいなぁ♪ 糸はないけど、甘納豆も美味しくいただきました♪ 今日、スーパーに買い物に行ったら、平日の昼間にしては、混んでいました皆さん、恵方巻が目当てかな? どら家では、歯が悪くて、よく噛めないどら親爺(おやじぃ)殿や、消化能力が心もとない、胃なしがいるもんですから一本丸々、 一言も口を利かずに、一気に食べるなんて出来ないから、『恵方巻』は無理 ま、どらは千葉県生まれ千葉県育ちだし、どら両親も広島出身なんで、「恵方巻?何それ!」状態なんですが でも、ちょっぴり流行に乗っかってみるのも、悪くない♪ということで、今日の夕食は… どら母さんお手製の、海苔巻き♪ 福を、ぶった切ってるような厚さだけど、『笑う門には福来る』と、笑いあって食べたいなぁ♪ と、思っていたら、新型コロナのせいで、黙食推奨… コロナめぇ…(ノ`△´)ノ ┫・'∵┻┻・'∵ 片付けが面倒なので、実際にはやらないですよ?念のため 鬼よりも何よりも、豆でコロナを追っ払いたい!と思ったどらなのでした これを使えば、もっと手軽に巻き寿司が作れそう♪ ↓【アンケートなし】Instagramに投稿してね!味付けかんぴょうしいたけのうま煮セット ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう 続きを見る ['close']
1960年のこの日、 日本皮革(現 ニッピ)の研究員、西原富雄氏が コラーゲンの可溶化に成功し、特許を出願したことから 今日は、『コラーゲンの日』なんだそうです 可溶化によって、食品や化粧品など コラーゲンの利用が容易になったそうですよ 続きを見る
1982年のこの日、全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことから、今日は、『カレーライスの日』なんだそうです 好きなカレーの食べ方教えて!うどんでも、パンでも、パスタでも、ナンでも、どれと合わせても、カレーは大好きです! が、一番よく食べるのは、断然、ご飯カレーに醤油をちょっと垂らして食べるのが好きです むらさき色の街の住人ですから そういえば、一人暮らしをしていた頃自炊派だったので、カレーもよく作っていたのです カレーなどの煮込み料理って、多めに作った方が、美味しい気がして、ついつい作りすぎちゃうんですよねで、何日も同じのを食べると…飽きる (;´▽`A`` だもんで、いろいろアレンジして食べたものです まずは、一日目土鍋で普通にカレーを作り、それで、カレーライスにします 肉は、鶏レバーを使ったりしたなぁ 二日目は、炒めたひき肉を加えキーマカレー風のパスタ 三日目には、土鍋のカレーもだいぶ減っていますからだしつゆで伸ばして、カレー煮込みうどん! ここまで食べれば、お鍋を洗う手間が減る ←オイ これで、一人暮らしの割に多く作っちゃったカレーも無駄なく無事に、どらのお腹に収まることができたのでした 今は、胃なしになっちゃったので、どらのお腹の処理能力が激減してるけど…たまには、一人暮らしの頃の冒険的な料理を食べたくもなってくるどらなのでした (;´▽`A`` どら家の面々は、あまり冒険をしたがらないので… ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう 『カレーライスの日』にちなんで、こちらのモニターに応募しました♪ ↓【とれたて!美味いもの市オリジナル】北海道カレー(ビーフカレー)北海道産の牛肉と玉ねぎに、ジンギスカンのたれを加えさらに、マッシュポテトを加えて口当たりもよく、それでいて濃厚で、本格的なビーフカレーに仕上げたそうですよ どんな味わいなのか?ぜひとも体験してみたいです! 続きを見る ['close']
今日は、米に関係する民間企業やJA等でつくる「ごはんを食べよう国民運動推進協議会」が2000年11月に制定し、2001年から実施した『おむすびの日』 日附は公募で選ばれ、阪神大震災ではボランティアの炊き出しで被災者が励まされたことから、いつまでもこの善意を忘れない為、1月17日を記念日としたそうですよ ちなみに、おにぎりの日は、6月18日 「おむすび」と「おにぎり」は、地域的には「おむすび」が東日本に、「おにぎり」が西日本にやや偏っているんだとか 接頭辞「お」を除いた「にぎり」が江戸前寿司に用いられるために、東では「おむすび」が強くなったそうですよ 『おむすび』のほうが、語感が好きですが、食いしん坊なので、特にこだわりはありません (;´▽`A`` おむすびの海苔は、パリパリ派?しっとり派?特にこだわりもなく、どちらでも美味しくいただきますがコンビニで買うのなら、かぶりついたときの食感、ふわっと広がる磯の香りさらに、ご飯に直接手が触れないから、パリパリとした海苔のものを選ぶことが多いです 自分で作るのなら、しっとり派になっちゃうけど、ラップに海苔がついてしまうのがイヤで海苔をまかないことの方が多いです 代わりに、薄焼き卵でまくことが多いかなちらし寿司を包んで、『茶巾寿司風』とか、鰻のかば焼きとごはんを包んで、『う巻き風』とか海苔とはまた違った美味しさを楽しめます♪ もし、こちらのタコ飯でおむすびを作るなら…?海苔なしにしちゃいそうな気がします ↓簡単♪美味しい♪ 「たこめし」炊き込みご飯の素 10名様モニター募集 ▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう 続きを見る ['close']
<<前の5件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の5件>>