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どらさん
徒然なるままにお試しし、きまぐれのつぼに入れてお取りおき。このまま熟成させてみたならば、おいしい人生になるのかな?
■ブログ きまぐれどらの徒然メモ
■Instagram @dora47ytz
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ブログネタ:あなたは草食系?それとも、肉食系? どっち? 参加中 自分から行動するよりは、 待ってしまうことの方が多いので、 どちらかというと、草食系でしょうか σ(^_^;) でも… 中国料理世界チャンピオンの豚角煮ちまき&牛角煮ちまきモニター様募集♪ 圧倒的自信作!2種ミックスちまき(豚角煮3個、牛肉3個) ↑ こんなイベントを見ると、真っ先に参加しちゃうから、 意外と、肉食系かも!と思っちゃうけれど 体を健康的に保つためには、 野菜も肉もバランスよく食べなきゃね♪ ずーっと、同じものを食べるのも飽きちゃうし♪ なので、どらは、雑食派! …などと、とぼけたことを言ってみる (`∀´) 色気より食い気だもん♪ 続きを見る
[2010-04-29 19:03:29]
揚げたてを食べて、牡蠣のうま味が口に広がると、口福を感じます♪ ビールが定番だとは思うけど、梅酒にはクエン酸が含まれる分、 牡蠣の栄養分である亜鉛などのミネラルの吸収率があがるから、 体にも嬉しいおつまみだと思います♪
ブログネタ:海鮮と山菜どっちが好き? 参加中 春の山菜の天ぷらは、ほのかな苦味が美味しいと思うし、 秋のきのこは、天ぷら、炊き込みご飯や汁物で 香りや食感、うま味を堪能できるし秋のサンマの塩焼きの香ばしさや、 春のキスの天ぷらって、最高だと思う 山菜も海鮮も、旬を味わうと、どちらも捨てがたい! でも、しいて選ぶなら…、どらは、海鮮 派! 実は、香りの強すぎるものって好きじゃないんです (^^ゞ 特に春の山菜って、香りが強いのが多いから、 天ぷらなら、ある程度香りが飛ぶから、OK!なんだけど 油で炒めたふきのとうの味噌になると、 香りが強すぎて、だめだったりするのです それに、食物繊維が多い分、腸に詰まりやすいし、 何より、自分で採るには知識がない分、 ちょっと食べるのに、怖いと思うから… (;´▽`A`` その点、海鮮なら そのもの自体に、香りは少ないし、タンバク質は多いし 火さえ通せば、食中毒になる可能性が下がってくるし、 種類が豊富で、旬にこだわらなければ、 1年中、食べられるのが嬉しいです♪ ( ´艸`) それはそうと 美味いもの市で一番食べてみたいものは何ですか? ←参加中 とれたて!美味いもの市 さんは、 全国の厳選された逸品グルメをお届けするお店♪ いろんな美味しそうなものが並んでますが、 やっぱり、海鮮に目がいっちゃいます (^^) 中でも、コレ食べたい♪ ↓ 積丹産エゾアワビの柔らか煮 アワビだなんて、むらさき色の街では、手に入りにくいし 生のコリコリした食感も美味しいと思うけど、 火を通した食べ方のほうが、好きだったりします このアワビの柔らか煮は、磯の風味を損なわずに 柔らかく煮込んであるんだとか コレなら、歯が弱くなってきた、 どら親爺(おやじじ)殿&どら母さんでも、 しっかり味わうことが出来そうです (^_^)v 両親にプレゼントできたら嬉しいな♪ 続きを見る ['close']
ブログネタ:なにカレーが好き? 参加中 かつて、土鍋カレー などを作っていたどらです 冒険してみるのも、また楽しかったりするけど、 やっぱり、玉ねぎを飴色になるまで、じっくりと炒め、 人参、じゃがいも、肉の入った、 ごく普通のカレーが好きだったりします (^▽^;) 肉は、鶏でも豚でも牛でも、 ごろっとした大きさでも、ひき肉でも、何でもイイ♪ 胃なしのため、刺激物(辛いもの)は控えるように! と、言われていますが、、しっかり食べていたりします (^^ゞ 辛すぎなくて、食欲を増す程度なら、OK♪というし、 食欲増進の効果があるというスパイスの香りを嗅げば、 もう、誘惑されて、しょうがないもの♪ ( ´艸`) そういえば、胃切除腸閉塞で大部屋に入院中、 絶飲食真っ只中ときに、カレーうどん が出たときは、 もう、涙目になったっけなぁ… (/TДT)/ 胃なしになって、もうすぐ4年 どちらかというと辛党としては、ある程度の辛さ(中辛)までしか、 食べられないのは、ちょっと物足りない気がスルケド カレーを食べられるようになったのは、 やっぱり、嬉しいと思うどらでした v(^^)v 今は、カレーも麻婆豆腐も、バッチコイ♪ (^_^)v それはそうとちょっと気になるカレー?がこちら♪ ↓ 青森代表B級グルメ『味噌カレーラーメン』 こちらの『青森味噌カレーラーメン』は、 味噌をベースに、カレー粉、ミルクを入れたラーメン 独自に調合された「味噌のコク」に、 「カレーの刺激」や、「まろやかミルク」、さらに「バターの風味」が 絶妙なバランスを醸し出しているそうですよ 想像するだけで、食欲が刺激されそうです♪ (^^) 何せ、食いしん坊ですから♪ ご当地ラーメン『青森味噌カレーラーメン』の試食モニター大募集! 続きを見る
1人暮らしのときに、よく作っていたメニューです といだお米に、潮吹き昆布(千切りのもの)一つまみと、 ばらしたしめじを入れて炊くだけ♪ 昆布のうま味と塩味がちょうどいい、炊き込みご飯が出来上がります 余ったきのこがあれば、それも入れちゃえば、 きのこのうま味もプラスされるし、見た目も豪華になります
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