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impulse91さん
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大好きな「牡蠣」の旬の時期が去って行きました 12月から2月が 牡蠣の一番美味しい時 とうとう今年は縁が無かったですよ/> また今年の年末まで待つことにします 海鮮物は大好物ですが、ふと、15,6年程前の ある「お土産」を思い出す機会がありました それは北海道の海の幸、大地の恵みを産地直送している 「 北海道あじらく 」さんのプロジェクトを見つけたからです <毛ガニ応援隊募集! 毛ガニの魅力を語っちゃおう!【北海道あじらく】> という ながーーいタイトルのプロジェクトがモニタプラザに 有った時、 「毛ガニ」のお土産を連想したんですね ビジネス関係で付き合いのあった人が 一年に一度は 必ず ある石油精油所の設備点検の為に北海道へ 出張していたのです 長期出張なのですが、北海道滞在中に贈ってくるのが 「毛がに」だったというお話 ズワイ、タラバ蟹にも色々有りますが 私は「毛がに」派 それと「渡りがに」でしょうかね!! 「毛がに」は足を伸ばした大きさでは そんなに大きく見えませんが 肉は 引き締まってギッシリ 美味しさもまた格別なんですよ ところが「北海道あじらく」さんの言葉を借りると 「本州の人には あまり人気ガないようだ」 との事なので 驚きました! えーーー、こんな美味しい、言うなればカニの王様とも 言って良いのになあと 思ったのです 「毛がに」愛好家としては 本州の人々の「無知」(笑)を 黙っても逃すわけには行きませんからね そこで早速プロジェクトに応募して まずは記事を書こうと ついでに 自分にもモニターの材料「毛がに」が 届くと良いなあと 欲張っている私です みなさん!! 「毛がに」、「毛ガニ」、「毛蟹」をよろしくね!! <<極寒のオホーツクの毛ガニは早春が旬です>> お忘れなく、お忘れなく!!! 毛ガニ応援隊募集!毛ガニの魅力を語っちゃおう!【北海道あじらく】 ←参加中 続きを見る
「釜茹での 小枝の名残り サクラ染め」 これは ある藍染め芸術家が実際にやっていた風景ですr /> 桜の木を切って 釜で茹でた「汁」を生糸(シルク)の布の 染色に使うのだと聞かされたのでした 出来上がった染物は実に鮮やかな「サクラ色」でしたよ この人物、宮崎県の綾町に住む、現代の名工 藍染め工芸家といえば、もう解る筈です インターネットの普及した現在、検索したら 個人情報まで手に入りますものね! 第二回「さくら芸術文化応援団」プロジェクト 「あなたのさくら色2009」大募集! ←参加中 続きを見る ['close']
一昨日、病院へ行く途中で畑の中の桜が 満開なのに気がつきました 畑と言っても道沿いの民家の傍らですそれも一本だけの桜の木 薄桃色の花びらが、そよ風に吹かれて 道路にも散っていてとても風情のある風景です 空ではヒバリの鳴き声も聞こえて もう のどかな春 この季節は明るくて 気持がいいですねえ 私は俗に言う「宴会形式の花見」は嫌いです お酒を飲めない身体になったことも理由ですが それ以上に お酒の勢いで他人に「芸」を強要する 人が必ずいるからですよ それに加えて、宴会では花など愛でる暇など無いです 私の好きな花見は「喧騒から離れた」静かに花と 季節を楽しめるひととき 特に人も車も少ない山間の道に突然現れる山桜並木 それこそ、道路が花びらの絨毯です 車を道の傍らに停めて しばし並木の桜を見上げ 空を見上げ、少しだけ風景写真を撮影する それだけで充分なのです 大阪は造幣局の桜を見に行く人で 身動きできない 様子を知っていますが まず行きたいとは思いません 少し偏屈なレビューになりましたけど、 これが本音ですよ だからお花見がスキ♪ だからお花見がキライ! ←参加中 続きを見る ['close']
「博多たちばな」さんから届いた明太子 食べるのが もったいなくて レビューが遅々として 進んでいませんでしたbr /> 届いた時、すぐに嬉しさをブログへアップしてから 随分時間が過ぎてしまって(泣) ↓ http//ranmarublogminjp/1075163html 届いた内訳は *特撰大一本物 *上撰大切子 *ゆず入り *かずのこ *チーズ の5種類ですが 綺麗な白い袋に入っていて いかにも新鮮さが伝わってきましたね ↓ 味わい、風味、食感 流石に特撰大一本物は高級品ですよ 味わいが実にまろやかで これこそ 食するのが惜しい!! ドーンと一本は行っているのも凄い ご飯と一緒よりも お酒のつまに ゆっくり味わいたい逸品 上撰大切子は ご飯と一緒に食べれば最高! 味は辛味がやや強く感じられますが だからこそご飯に 良く合うのだと思いましたね ↓ 日常的に ご飯の友にしたいなあと思ったのは「ゆず入り」 風味がとっても爽やかな仕上がりになっています クセになるのは確実 今朝、召し上がったのは「かずのこ」 文字通り 数の子に明太子をまぶしたものです どちらも大好物なので 朝食から贅沢感で一杯でした ↓ あと「チーズ」が 残っていますが これは今夜のお楽しみ また別の記事でレビューしましょう 「博多たちばな」さんに お礼を改めて申し上げます 辛子明太子の通信販売、博多たちばな20名ブログモニター募集! 辛子明太子の通信販売なら博多たちばな 続きを見る ['close']
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