新鮮なお野菜を!
[2008-10-13 15:40:06][
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我が家のお献立はお野菜中心です
子供達が小さかった時は肉料理がメインでしたが…
子供達も殆ど家で食事をしなくなりましてからはお野菜の煮物、サラダなどです
どんなメニューでも我が家で欠かせないものは「ぬか漬け」です
おかずがなくてお茶漬けでもこれだけは…
私がお嫁入りした時実家から分けてもらった「ぬか床」です
毎日毎日365日かき混ぜ続けております
そんなぬか漬けにはやっぱり新鮮なお野菜ですね
日本最大の大田市場には全国から数多くのプレミアム野菜が入荷しているとのことを
知りました
日本で一人しか生産者がいない幻の生姜や、
1kgもあるビックサイズのきゅうりなどなど
少し太めのきゅうりですがとっても新鮮そうです
金沢の地場野菜です もともとは、炒めたり煮たりする食べ方が主流でしたが、品種の改良により、皮をむいたり、生でも食べられるようになったそうです
大阪泉の水なすです
水分を多く含むため、生でも非常においしくいただけます
この地でしか、栽培できず、なぜなのかはあまりわかっていません
つぶすと、果汁のように、水が滴り落ちてきます 一度食べたらやめられません
こちらは北海道のジャガイモ「インカのめざめ」です
見た所普通のジャガイモと変わりませんが…
所がどっこい普通のと比べてみました
別名「アンデスの栗じゃが」と言われ、さつまいものような食感で濃厚な味です普通のじゃがいもに比べて、鮮やかな黄色とそして栗やサツマイモ、ナッツのような風味を味わえるのが「インカのめざめ」の特徴です堀ったばかりの時は、とにかくホクホクしていますまた低温で保存することでショ糖が増えて、甘みがどんどん増してゆきますこの時期でしか味わえないのです
その他にも沢山プレミアム野菜が取り揃えてあります
プレミアム野菜について熱く語って下さい★セレブランド×モニタープラザ
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