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栗まんじゅうさん
美味しいものが大好きです外食で美味しい隠れたお店などを発見すると、もうその日一日が嬉しくて~。自分で作るお家ごはんもコンビニのお弁当も好き食に関心のある方、どうぞよろしくお願いします。〜
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ニュージーランド産 マヌカハニーという貴重な蜂蜜をモニターで使わせていただいています 抗菌力の高さから世界で注目を集めているということなので、普段の食事にもどんどんと採り入れたいものですよね 前回は、ローストビーフのソースを作ってみました 前回記事はコチラ → ◎ニュージーランド産 マヌカハニー 今回、私が作ったのは、「鶏モモ肉オーブン焼き マヌカハニーマスタードソース添え」です マヌカハニーの甘みとマスタードとがとってもよく合う(自画自賛)ソースです <鶏モモ肉オーブン焼き マヌカハニーマスタードソース添え> <材料(2人分)> ◎鶏モモ肉2枚 ◎マヌカハニー大さじ2 ◎粒入りマスタード大さじ2 ◎醤油小さじ2 ◎水とき片栗粉大さじ2 ◎塩、コショー 適量 <作り方> 1.鶏モモ肉を開いて、軽く塩、コショーをして、200度にあたためておいたオーブンで12分焼きます次に230度に温度を上げて3分半焼きます 2.1の間にソースを作ります フライパンに、マヌカハニー、粒入りマスタード、醤油を入れ一煮立ちさせたら、水とき片栗粉をまわし入れとろみをつけます 3.1の鶏モモ肉を皿に盛りつけ、上から2のソースをかけて出来上がり 甘辛い感じが癖になりそうなお味だと思います 結構、自信作なので是非作ってみて下さいね 甘いマヌカハニーも、紅茶やコーヒーに入れたり、ホットケーキの上にかけたりするだけじゃなく、色々なお料理に使えることがわかってきました マヌカハニーは、ニュージーランドでしか採取出来ないため希少で貴重なのですが、杉養蜂園さんでは何度も現地へ足を運び信頼のおける養蜂家さんと連携をして、マヌカハニーを厳選しているとのこと これは、安心安全で嬉しいですね 興味をお持ちの方はどうぞコチラへ 株式会社 杉養蜂園 ハチミツの杉養蜂園 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
かに屋さんを運営するエイシンフーズ株式会社さんから、「かに鍋」が楽しめる、かに盛りセットを送っていただきました 全部で、4つの部位が入っていました 「かに爪」「爪下ポーション」「かに足」「肩肉」の4つで、すでに「爪下ポーション」の部分は先日蟹ステーキにして美味しくいただきました♪ その時の記事はコチラ→ 蟹ステーキ♪ 今回は、せっかく「かに鍋」が楽しめるセットということなので、残りをすべて鍋に入れていただくことにしました! 我が家は夫婦二人なので、すっごく豪華な鍋になりましたよ 「かに爪」「かに足」「肩肉」はそれぞれ冷凍してあったので、冷水にとって解凍しました 解凍のしかたがよくなかったのか、かに足の色がちょっと変色してしまいましたが、これは問題ないそうです(という記載がありました) かに足は全部で12本、かに爪は4本、肩肉は6枚も入っていました これは嬉しいですね全部偶数なのでケンカもおこりません 蟹のいいお出汁がでるので、春菊、ネギ、白菜、にんじん、舞茸など、野菜を沢山そろえました 下の写真に山盛りあった白菜がうつらなかったのは残念な限りです お味は昆布出汁のみあとは蟹のお味だけで十分でした まずは肩肉を入れました たっぷりのお野菜と一緒に肩肉を入れてお出汁をとっていきます ぐつぐつしてきたところに、かに足を入れます おお、何と美味しそうなことでしょう ハート型に切ったにんじんもちょっと華やかに見えます(見えない?) 湯気が沢山でてきて、かに足が完全に茹であがりました! 少し茶色くなっていたところが心配だったのですが、キレイな赤色になってくれてホッと一息 蟹をほじるスプーンがあるので、それとハサミを使って食べました 一口食べるごとに蟹の美味しさがじんと伝わってきて、何とも言えず幸せな気分になれました 身がぷりぷりで鮮度がよくて、ものすごく美味しかったです この日は、日本酒を飲んでいたのですが、これまた日本酒と何とよくあうことか! かにと日本酒の組み合わせ、これは日本人ならではの好みだなと思って、日本人でよかったとしみじみ思いました かに足をちょっとアップで撮ってみます ものすごく美味しかったですよ 食べやすいように半分身がでているところも嬉しいですね かに足を食べてしまったので、今度は大大大好物のかに爪を鍋に入れます! プリプリしていて、とても食べ応えがありました 一人2つずつなのですが、10個ぐらい食べたいところです それぐらい味わい深かったですよ 爪の奥までスプーンでほじって出して食べてしまったぐらいです お出汁にと使った肩肉も全部食べてしまいました 最後の〆として、ごはんを入れて、肩肉と一緒に食べました 何とも言えない美味しさってこういう味なんだろうなって思いながら食べました この日は結構寒かったのですが、かに鍋のおかげでものすごく身体があたたまりました! 日本酒効果もあったのかもしれませんが、かににはやはり日本酒があうので、こちらもあわせておススメです かに鍋にうってつけのこの「かに盛りセット」、生ずわいがに棒ポーション(南蛮付き)400g(約10本入り)、ずわいがに2本爪ポーション 150g(約5コ入り)、ずわいがに爪下ポーション 250g(約8本入り)、ずわいがに肩肉 250g(約4枚入り)の4つの部分が入っていて、ものすごく楽しめました まだまだ寒い日が続くので、そういう日に「かに鍋」で身体も心もあたたかくしたいですね かに鍋が楽しめる「かに盛りセット」に興味をお持ちの方はどうぞコチラへ かに屋さんファンサイト参加中 続きを見る
片岡物産さんの『マゼ「プラズリン」』という伝統菓子のモニターに選んでいただきました! マゼというのは、フランスの老舗菓子店で100年以上もの歴史を誇ります フランスのモンタルジーに創業した由緒ある菓子店です そのマゼの代表的なお菓子がこの「プラズリン」というお菓子なのだそうです しかも、フランスでは、マゼのお菓子でこの「プラズリン」を知らない人はいない程有名だとか これは食通なら是非ともトライしてみたくなりますよね! 17世紀から続くレシピで厳選したアーモンドをローストし、カラメルがけしたものです パッケージもものすごくキレイ 思わず、「中には何が入っているんだろう」と思わせるデザインの美しいパッケージの缶です このパッケージの模様は、マゼが創業したモンタルジーの街中のショップを描いているのだとか 美しい街のショップの絵柄で素敵ですよね 蓋を開けてみると、ものすごく香ばしい! アーモンドをローストした香りとカラメルとが一緒になって、見た目もすごく美味しそうです 表面もカラメルがけしてあるということで、カラメル色に輝いています 光沢があるところがとっても美味しそう! 厳選したアーモンドをローストし、銅釜の中で丁寧にカラメルがけしてできているというだけあって、とても美味しいです 口の中でカリカリっと噛むとカラメルの香ばしさが口いっぱいに広がります うん、これはたまらなく美味しい! 何とも言えない美味しさに、幸福になれます 最初は、お紅茶と一緒にいただいたのですが、プラズリンの口の中に広がるほろ苦い甘みがとてもお紅茶とよくマッチしてとってもよく合いました お紅茶との相性は抜群です 大きくした写真がコチラ どうでしょう思わず、「食べてみたい!」と心の中で叫んだのではないでしょうか おやつとして食べても良いのですが、私はブランデーと一緒に食べたときに「すごくローストした苦みとあって美味しいなあ」としみじみ思いました アルコール好きの方のおつまみに最適です 家にストックしておくと、不意の来客時にもお出し出来て良さそうです バレンタインに甘いチョコは苦手という方には、うってつけの贈り物となるかもしれませんね マゼ「プラズリン」に興味をお持ちの方はどうぞコチラへ →◎片岡オンラインショップ(マゼ「プラズリン」) 片岡物産 ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
エイシンフーズ株式会社さんから、かに屋さんのかに盛りセット(1000g)をモニターとして送っていただきました! 私、蟹が大好物なのでモニターにも気合いが入るというものですかに盛りセットは、ずわい蟹 鍋にしていただくセット(2人前4人前あるらしいですよ!)なのですが、一部分だけ蟹ステーキにしていただいちゃいました 生ずわいがに棒ポーション(南蛮付き)400g(約10本入り)、ずわいがに2本爪ポーション 150g(約5コ入り)、ずわいがに爪下ポーション 250g(約8本入り)、ずわいがに肩肉 250g(約4枚入り)の4つの部分がそれぞれパックに入っています♪ このうち、今回、ずわいがに爪下ポーションだけを解凍して蟹ステーキとして食べてみました フライパンにバターを熱して、蟹をジューっと焼きました何と香ばしいこと! バターを使ったので、少し焦げてしまいましたが、いつものステーキを焼くのと同じ要領で焼いたところ、ものすごく美味しかったです 最初、ものすごく強火で焼いて30秒、裏っ返しして5秒強火であと余熱 蟹の身が口の中でほぐれていくのがたまりません 一口食べるごとに幸せをかみしめているという感じです 蟹ステーキは白ワインと相性抜群で、ワインの方もどんどんすすんでしまいました それにしても蟹はどんな料理にしても美味しいですね バターで焼くとコクがしっかりと出て、蟹の旨味がしっかりと身の中にとじこめられていくかのよう 私、蟹ステーキを食べたのは初めてでしたが、すっごく美味しかったのでこれからも食べたいと思いました 蟹ステーキと言ってもバターで焼くだけ! 十分蟹に旨味があるので、つけあわせのソースは要らないです フライパンに残ったバターをかけるだけでOK 美味しくて楽な料理でもあります(笑) 我が家は2人家族なので、当然蟹以外にも料理がありますが、この蟹は取りあいになってしまいましたよ あとの部位も全部バターで焼いて食べてしまいたいぐらいですが、やはり鍋にとっておくことにします かに鍋などに興味をお持ちの方はどうぞコチラへ ↓ かに屋さんファンサイト参加中 続きを見る
薩摩酒造さんの「サツマ芋発泡酒」3種類をモニターさせていただきました 何度も書いていますが、ご存じない方のために薩摩酒造さんは、あの有名な芋焼酎「さつま白波」で知られている酒造さんです その芋焼酎で培ったノウハウを活かして上での「サツマ芋発泡酒」なので、これは期待しちゃいますよね! 実際、ものすごく喉越しがよくて爽やかな風味で美味しかったですよ サツマ芋発泡酒は、、「SATSUMA GOLD」(ゴールド)、「SATSUMA PURPLE」(パープル)、「SATSUMA BLACK」(ブラック)の3種類あり、今回は「SATSUMA BLACK」(ブラック)の感想を書いてみますね 前2回の感想はコチラ →◎発泡酒サツマゴールドの記事はコチラ →◎発泡酒サツマパープルの記事はコチラ 発泡酒サツマブラックは、瓶の上の帯と「要冷蔵」の部分がブラックなので、すぐにわかります 予想通りに、グラスに注ぐとブラック! 私、普段から黒が大好きなので、これは飲む前から期待しちゃいますね 今回は、夕食に骨付きのお肉をあわせてみました お肉とコクのあるサツマブラックは相性抜群でした喉越しが爽やかで、どれだけでもすすんでしまいそう 黒ビールタイプのさわやかな苦みと、香ばしい芳香が特徴ということで、これはお肉料理ととっても合うのでおススメです ブラックのカラーと白の泡のカラーの対比がまたキレイです 黒色のアルコール飲料って独特の苦みがありますが、これがまた良いんだな 泡もキメ細かくて美味しい 濃厚でコクがあってリッチな味わいだったので、是非また飲みたいと思いました 今回はお肉料理と合わせていただいたのですが、このサツマブラックならチョコレートとか、簡単なおつまみとでも合いそうなお味です 芳醇でリッチな味わいなので、甘いものやスナック菓子とも相性が良さそうだと思いました この発泡酒サツマブラックに興味をお持ちの方はどうぞコチラへ →◎「薩摩酒造 サツマ芋発泡酒3種各2本セット」 日本きらりファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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