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ほにゃさん
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今日は、ハロウィン当日ですね 我が家は、神奈川の中では決して開けたほうではないのですが、先程郵便局に出かけたら、かぼちゃ柄のお洋服を着たワンちゃんに会いましたし、英語教室のパーティに行くというご近所のチビちゃんも白雪姫に変身していました♪ で、変身こそしていませんが、我が家もただ今素敵なハロウィン満喫中です! 株式会社メリーチョコレートカムパニーさまのハロウィン イマージュ ド メリーです 包装紙も可愛いし、箱も素敵! でも、もっと素敵なのは、もちのろんで、12種類のチョコレートです コーヒー、ミルクカップ、キャラメルなどの定番はもちろん、秋らしいマロンなども入っています ひときわ目を引くのは、可愛いお化けの形のジャンドゥヤ、チョコではお初のパンプキンカップなどです 一粒食べるだけで、とっても、とっても幸せな気分を味あわせていただいています チョコレートってやっぱりおいしいと噛みしめさせていただいています 娘たちとなんて素敵なハロウィンと感激しています♪ 皆さまも素敵なハロウィンナイトをお過ごしください メリーチョコレートファンサイト応援中 続きを見る ['close']
東京ラスク様の秋限定の味マロンラスクをいただきました♪ 一袋に2枚入っています開けるとこんな感じです サクサクの美味しいラスクの表面に栗のペーストが塗ってあります! よく見ると小さな黒い粒々が見えますが、それは栗の渋皮だそうです 栗のペースト、かなり甘いと思われる方もあるかもしれませんが、どちらかと言えば甘さ控えめです栗の自然な甘みを利用した計算された優しい甘さです バターと栗は出あいものですから、ラスクとの相性も最高です♪ サクサクのラスクをかみしめるとバターのうまみと栗の風味が口の中に広がり、思わずニンマリしてしまいます コーヒー紅茶はもちろんですが、渋い日本茶との相性もばっちりですので、年配の方にも好まれるお味と思います 栗のお菓子は妙に甘いものが多い中、素敵に美味しいマロンラスクでした♪ 興味のある方、栗のお菓子が好きな方は、ぜひ一度お試しください オンラインショップのマロンバスケットなんて、手土産に持っていったらかなり注目間違いなしですので、お使い物にもお勧めでーす 東京ラスクのファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
今日の神奈川はとても暑かったです あまりの暑さに半袖でウロウロしていました でも、季節はすっかり秋ですよね 株式会社メリーチョコレートカムパニーさまから、ハロウィンでしたいことのお題をいただきました honyankoが本当にしたいことは、イタリアの仮面をかぶって仮装することなのですが、それは先のお楽しみにとっておいて、この前、日曜日に友人たちと食事した後お散歩した横浜の西洋館のハロウィンの飾り付けを見てきました♪ どの西洋館もハロウィンの飾りつけがさまざまに工夫してあり、見ごたえがありました オレンジ、紫、黒を基調とした飾り付けが多かった中、ちょっとロマンチックなこちらのお花に目をひかれましたもろにハロウィンも素敵ですけど、これぐらいさりげないハロウィンも素敵ですよね で、ほんのちょっぴり真似をして玄関にハロウィンのキャンディーをグラスに入れて飾ってみました子どもたちが大きくなってくると、かぼちゃを飾るのには抵抗があったのですが、ちょっと気分は楽しみたかったので満足しています(^_^) もちろん、本当は横にハロウィンのチョコレートなんてあったら最高なのですが、まぁ、取りあえず、家にあるもので工夫してみました そうそう、横浜西洋館では恒例のハロウィンウォークラリーが10月30日(日)に開催されるそうですよ一度参加しましたが、なかなか楽しかったのでお勧めです もちろん、コスチュームは簡単でよいので用意されると気分盛り上がりますからお忘れなく!! 皆さんが素敵なハロウィンを過ごされますように メリー秋のチョコレート祭開催第四弾はキュートなハロウィンのチョコレート♪ ←参加中 続きを見る ['close']
(社)日本フードアナリスト協会さまが主催されたお醤油文化大使任命セミナーに参加しました♪ で、1時間半ほどでしたがお醤油についてそれこそ、歴史、製造方法、鮮度の違いなど多角的なお話を聞けたので、ただ今、お醤油に関してはかなり知識が増えた状態です(^◇^) 物知らずなhonyankoなので、自分的にはトリビアなお話が色々あったのですが、なかでも一番面白く思ったのは、お醤油のもろみのお話です もろみって、お醤油の原料を混ぜ合わせたものを指すのだそうですが、なぜそれをもろみと呼ぶかと言うと、お醤油の中に甘味、塩味、酸味、苦味、旨味のすべてが備わっているからだそうですさまざまな味を生み出すもととなるからもろみ、【諸味】なんですって もう、大納得のお話でした ところで皆さんは、お醤油はお好きですか? honyankoは、大の醤油好きで、とにかくなんにでも醤油をちらっと掛けたくなります ステーキなんて、どんなに美味しいソースがかかっていても、やはり醤油が一番と思ってしまいますし、目玉焼きも醤油派です! で、そんなに愛してやまないお醤油なんですけど、この頃は消費量が減ってきているそうなんです と言いますのも、麺つゆや、ポン酢などお醤油ベースの調味料が他にもいろいろ出てきたことで、醤油単体の消費量は減っているそうなんです ただ、とっても残念なことに、そうすると、以前よりお醤油の消費ペースが遅いため、一度封を開けたお醤油が使わないうちに酸化で古くなってしまい、お醤油本来の美味しさを忘り、ますますお醤油離れが起きているそうなんです 写真を見ていただけるとわかるかと思うのですが、封を開けたばかりのお醤油は、美味しい紅茶みたいにやや赤みを帯びていて香りもふわっと立ち上るのですが、もう一つの色が黒ずんでしまったものは口を開けてから1カ月以上たったものなので、見た目もそうですが、香りも辛いと感じるようなちょっときつい香りに変わっていましたそして一番大事な味も、あけたてのお醤油は、口の中でうまみが強く出るのですが、約一か月以上前にあけたお醤油は、旨味よりも辛さばかりが際立つってちょっと残念><;と言う味に変化していました そこで、開発されたのが、ヤマサ醤油さまの鮮度の一滴です!! こちらのお醤油は、画期的な容器を開発されたことで、お醤油を開けても、中のお醤油が真空に保たれているそうなんです これ、この前、がっちりマンディでも拝見しました(^◇^)すごい画期的な容器で、お醤油は出るのですけど、お醤油を出した後はピタッと口が閉じて、中に空気が入らないんです素人なので詳しくはわかりませんが、昔、窓が、サッシ窓になった時にすごい密閉性が高まったのを覚えていますが、お醤油にとってのサッシ窓のようなものなのではと思いますそのため、酸化が進まず、いつでも出来立ての美味しさが味わえる優れものなんです 先程の赤っぽい美味しいお醤油は、もちろん、鮮度の一滴です! お醤油好きを広言しているhonyankoですが、これほどまでに酸化がお醤油の味を変化させているとはビックリでした今まで、いつもの習慣で、大きな1Lを選んでいましたが、これからは、家族がご飯を食べない日も増えたので、もっとこだわりたいなと思っています そうそう、最後にメープルシロップと鮮度の一滴を合わせたものをいただきましたが、ただ合わせただけなのに、みたらし団子のたれのような味で、豚肉などを焼いたものにからめたら、お子さんたちが大喜びそうそうなすっきりした甘さの味でしたので、こちらも早速取り入れたいと思っています❤ 最後に、お話を聞いて感動していただけなのに、立派な認定証もいただけました 帰宅して、私をアンバサダーと呼んでと娘たちに強要したら鼻で笑われましたが、これから、ますますお醤油大好き人間として、お醤油の美味しさを語りたいと思っています (おまけ) フェイスブックをなさっている方なら、醤油の魔術師(ヤマサ醤油 鮮度の一滴)のページ、ぜひご覧ください醤油大使検定が受けれます(^_^) 今日中に受けたら分とく山に抽選で5名無料招待の素敵なプレゼントが当たるかもしれませんので、ぜひぜひちぇレンジしてみてくださいね♪ (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
大好きな株式会社メリーチョコレートカムパニーさまのメリー秋のチョコレート祭開催第3弾に参加します♪ 今回はお気に入りの写真をとのことなので、今年の秋に初めて食べた大好きなモンブランの写真です♪ 京橋千疋屋さんの和栗のモンブランです 子どものころに食べたモンブランは、まっ黄色のクリームが、栗の風味もあまりしないし、甘すぎて苦手だったのですが、大人になって本格的なモンブランを食べたら、クリームはベージュ色で、甘みも抑えてあり、栗の風味が口いっぱいに広がる美味しさに感動し、今では大好きなケーキの一つです で、京橋千疋屋さんの和栗のモンブランは、さすがフルーツパーラーのケーキです一番上の渋皮栗が大きくて本当に美味しいです もちろん、マロンクリームも栗の風味がよく出ていて飽きません そして、飾りのチョコが少量ですが、栗の甘みによく合って、飽きない美味しさでした 今年の秋、初めて食べたモンブランだったのですが、栗の美味しさが堪能できる一品で大満足でした メリー秋のチョコレート祭開催第三弾は口どけなめらかな本格派チョコレート! ←参加中 続きを見る ['close']
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