ダースミルクシフォンケーキ作りました…
[2009-11-24 18:28:08][
ブログ記事へ]
森永のお菓子レシピにレビュー機能が新設されたそうです
本日は、仕事が休みでしたので、早速honyankoも家にある材料でできるお菓子を作ろうと検索し、ダースミルクシフォンケーキを作りました♪
(詳しい作り方は、こちらです)
まず、材料です
卵、小麦粉、牛乳、サラダオイル、砂糖、ダースミルクチョコレートといたってシンプルです
レシピ通りに作ると、私の手持ちの型では,今までの経験上、ちょっと多そうでしたので、卵を5個から4個に変更他の材料も比例の計算で多少少なめになっています
で、オーブンに入れる前は、こんな感じです
チョコレートが入っていますから、生地がほんの気持ちていど茶色いです
また、今日はとっても寒かったので、卵白の泡立ちが悪くやや、いつもよりも型に対して、少なめになってしまいました><;
で私のオーブンは火が弱いので、30分ほど焼きました
皆さんご存じでしょうが、シフォンケーキは、ここからが肝心です
ワーイ焼けたーと思って、型から外しては絶対にだめですもう、いくら食べたくても、せめて3時間ぐらいさかさまにした状態で放置して、型を触って、しっかり冷えてからはずします
honyankoももちろん、食べたい気分を抑えて4時間待って先程型からはずしました♪
本当は、全円で写真をと思ったのですが、ちょっと上の部分が一枚ぐらいはがれて、なんだか日焼けした肌みたいにぼろっと剥けちゃったので、カットした写真です
お味は、自分で言うのもなんですが、大変美味しいです
今までココア生地のシフォンケーキは作ったことがあったのですが、チョコレートのほうが珍しくて新鮮かもと思いました
これなら、娘たちからも高評価ゲットできると思い嬉しいでーす
ぜひ、他のレシピも作ってみたいと思います
森永のお菓子レシピ★つくってコメント大募集! ←参加中
続きを見る
['close']